留在心底的声音作文
我的心中时常回荡着一个声音,那就是母亲一句句温柔的鼓励声。
人生难免会有挫折,我记得三年级时的一次考试,考得很差。走在回家的路上,我的心里忐忑不安,一想到母亲知道我成绩后的斥责,我便浑身发颤。
天灰蒙蒙的,路边的柳树无精打采地耷拉着长长地枝条,似乎预示着不好的事情将会发生。到了家门口,我的心早已怦怦乱跳,颤抖的手握着门把手,轻轻地打开了门。母亲迎面走来,漫不经心地问了一句:“考得怎么样?”我更紧张了,支支吾吾了半天只说了句:“没考好。”顿时母亲停下了手里的活,一动不动地定在了那里,看到母亲的反应,我已做好了迎接暴风雨的准备,可是这时,母亲却只是缓缓转过身来,轻声说道:“没事儿,尽力就好。”一瞬间,所有的不安和担心荡然无存,一股暖流从心底涌出,我深深记住了这句话。
一周后的数学周测,题目很难,同学们一个个抓耳挠腮,不知如何是好,我也不例外,困难的题目把我急得满头大汗,手中握着的笔悬在空中,迟迟难以落下。正当我绝望崩溃之时,一个温柔的声音从我心底冒出:“尽力就好。”霎时间,我冷静下来,仔细端详着题目,这时,题目似乎变简单了。我一个个地寻找突破口,逐一解决掉了所有的难题。最终自信地交上了答卷。果不其然,这次考试成绩很不错。
在以后的日子里,每当我遇到困难时,总会想到母亲的那句鼓励。当我参加朗诵比赛,因排练过度,声音累的沙哑,不知如何是好时;当我竞选“雷鸣奖学金”,为答辩内容不够充分而绞尽脑汁时;当我100米体能测试没有发挥好,成绩落后时......母亲的声音便从内心深处传出,鼓励着我,提醒我“尽力就好。”
人的一生很长,会遇到的困难也会很多,只要尽力就好,这不仅是一位母亲给予孩子的最朴实的鼓励,更是一位母亲给予孩子一生的财富。“尽力就好。”这个声音会一直留在我的心底。