留在心底的声音作文
生活中,声音无处不在,我听过悦耳的歌声,刺耳的噪声,欢乐的笑声,悲伤的哭啼声……然而最令我难忘、留在我心底的却是那沙哑的吆喝声。
“来喽,补鞋喽……”“一大清早就在那里吆喝,烦死了!”我躺在床上,不禁抱怨起来。这种难听的吆喝声经常打扰我的美梦,我得前去一探究竟。思考一番过后,我便有了一个“好主意”。
我立刻从床上起来,洗把脸,随便从鞋柜中拿了一双已经不穿且有破洞的鞋,冲出家门,来到那个修鞋摊上。我看见那个老人在认真地补鞋,便走过去说:“帮我补一下这双鞋。”同时,脸上装出难过的表情。那老人抬起头,他的面色是那样苍白,额头上有几道很深的皱纹,两鬓是苍苍的白发。他笑了笑,说道:“这双鞋你是怎么弄破的?”我只好支支吾吾地说:“是上体育课时不小心弄破的。”
他接着说道:“前面还有几双鞋,这双鞋得明天才能修好,孩子,你先回家吧,明天再来拿!”我便离开,但出于好奇,我在不远处悄悄看着那个修鞋老人,只见他拿起一双很破旧的鞋,我心里想:这双鞋可是不太好修,他怎么也得琢磨一会儿吧。可我没想到,他只是稍微看了一眼那个破损的地方,就拿起针线开始缝补,很快便缝好了。接着,他又拿起布把鞋子上的灰擦干净,三下五除二这双鞋就干净了,远看起来就和新的一样。看他那个认真的样子,我心里有些过意不去,便离开了。
“来喽,补鞋喽……”第二天清早,熟悉的吆喝声再次唤醒了我。这时,我突然想起了,昨天在老人那儿还丢下了一双鞋,便去修鞋摊上。老人仍在认真仔细地补着鞋,他看起来更消瘦了,脸色好像也更苍白了。老人看见了我,便拿出我的鞋递给我,我询问老人:“多少钱?”老人摆摆手,说道:“这双鞋只破了两个小洞,就不收钱了。”听完他的话,再看看老人苍白消瘦的脸,我的心里有种说不出的滋味,拿着鞋慢慢地走开了。
回去的路上,我看着这双鞋,仿佛看到了老大爷辛劳忙碌的身影。我的眼眶湿润了,为自己捉弄他的行为而感到羞愧,同时被他的心地善良所感动。
“来喽,补鞋喽……”,老大爷那吆喝声,深深地留在了我的心底!