人生一世,草生一春。来如风雨,去似微尘。
——题记
这世间的声音,大抵都是平凡的。人们总是向往那优美动听的声音,却忘却了那环绕在耳畔的声音也可以很美。
那年夏天,我捉住了一只蝉,便以为留住了整个夏天。…。
那是盛夏的中午,我正坐在窗前写日记,寂静的街道配上郁郁葱葱的梧桐,无不让人安困自得。突然,一声嘶哑的声音打破了这久违的宁静我抬头寻找这抹声音。哦,原来是只蝉,一只淡绿色的蝉,因为刚蜕完皮的缘故,它的肢体分柔软,长着一对长而透明的薄翼,两只米粒大小的眼睛不知在看向哪里。
我赶忙拿出一个空的透明盒子,小心翼翼的打开纱窗,双手一捏就捉住了它,快速地将它放入盒中,紧接着,那蝉便开始鸣叫起来,那声音时而高亢铿锵、时而低沉欢快、有时又断断续续,十分微小,仿佛在喃喃自语。
可这叫声也只限于刚将它放入盒子,没过一会儿,蝉就不再歌唱了。于是我拿小棍子不停的拨弄它,但它不再似刚才那般生气勃勃,我失了兴趣,将它放置一旁不再理会。不知过了多久,再转头看时只见那盒里已经空空如也。可闭上眼,耳边回荡的全是那欢快高昂的蝉鸣。这时,外面树上的蝉们不约而同的开始鸣叫,我顿时感到这正是一种自由之音,也正因为自由使这原来平凡的声音变得十分悦耳动听。
原来,我捉的住蝉,却留不住蝉声......
是啊,它们渴望自由,珍惜一分一秒,它们在土地下被黑暗笼照了三年之久,才得以破土而出,蝉的一生都在演奏音乐,它虽小,但确响彻了整个夏季。蝉也在实现自我的值价,在我们看来这只是一个普通的夏季,但对于蝉来说。这便是它的一生,是最美的夏天。就像现在的青春对于我们来说,这便是最好的时光。
蝉不曾抱怨过生命的短暂,因为它也曾在这世间中留写了属于自己的一笔,而我们也要如同蝉一般,抓住青春,谱写属于自己的乐章。
蝉鸣声声,诠释着夏的酷热,倾诉着自我,而在这一个傍晚,那抹声音也印在了我的心中,令人深思。