倾听历史的声音作文
当清爽的秋风将天空吹向更高远,当枝上的绿叶换上橙黄,当鲜艳的菊花已缀满枝头,我愿化作最后一只南飞雁,飞回到历史的长河中,去倾听历史的声音。
悲悲——汨罗江畔
我飞到了汨罗江畔,看到屈原来到汨罗江畔,雷声阵阵,江水滔滔,鱼儿舞动着,望着眼前的一切,心中千言万语皆化作泪水,仰天长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”洒脱的沉入江底,屈原最后的呐喊是那么的有力,我听到了他心中坚持的真理,宁愿死也不随波逐流、苟且偷生,感受到了他忠贞不渝的爱国主义豪情。而他的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”也随着汨罗江滔滔的江水融合在一起,流淌了千年,经久不息。
惨惨——乌水江边
我悲叹着,哀鸣着,飞到了乌水江边。细雨蒙蒙,秋风瑟瑟,在滔滔江水面前,那个至情至义的男人,看着虞姬一缕香魂随风散去时,面对滔滔江水,面对彼岸的乡亲父老。一代霸王也不由泪湿衣襟,挺身拂剑,直指苍穹,怒吼的唱出“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝”的绝唱。我听出你胸膛中迸发出的 “死亦为鬼雄”的豪情壮志,感受到你追求自由追求崇高,追求生命的尊严,追求英雄的本色,虽一代英雄就此沉睡乌江,但“至今思项羽,不肯过江东。”的颂歌还传唱至今。
嘻嘻——南山之下
我向前飞去,飞到了南山,青翠的南山,周围云雾缭绕,看见身着长袍的隐士,一只手提着酒壶,一只手扶着铁锄,悠然走在山间的小径上。他虽然“种豆南山下”只换来“草盛豆苗稀” 的成果,但从他的“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”中道出了劳作虽然艰辛,但在作者看来这种生活是快乐的。从而诗人高亢吟道:“衣沾不足惜,但使愿无违” 我从中听出了诗人辞官归隐洁身自好的愿望,听出了诗人在腐败官场中保持自己“不愿为五斗米折腰”的人格理想,也听出了诗人对“其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐” “使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤 、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归”的大同社会理想的追求。
我在历史的长河中飞呀飞,倾听每一位英雄与伟人的心声,收获每一位英雄与伟人给我带来的感动启迪。