倾听历史的声音作文
不管你是否相信,历史是有声的。
从盘古开天辟地,到女娲炼石补天,从夏桀商周的暴政,到唐太宗的仁政爱民;从曹操的“老骥伏枥,壮心不已”,再到海子的“面朝大海,春暖花开”,从未间断。只要你静下心来,铭一口清茶,闭上双眼,你的思绪便会如眼前的热气氤氲上升,在无垠的历史天空中飘然而去又飘然而来。
在祖辈们走过的足迹上,人们来来回回的重复着同样的生活,在这一片红土地上,不断演绎着亘古不变的人生戏剧,人们以其粗犷的方式传承着古老的香火,从先辈们粗糙的双手中接过上苍的祷告,在天地间不停的奔跑着、追逐着,静静地倾听着历史讲述的声音。
我听到了!我听到伐木叮叮,采石咚咚,金戈铿锵,号角长鸣。春秋战国,秦汉隋唐,宋元明清,朝代的更迭只是过眼烟云,历尽纷繁的劫难,河山依旧,人民永生。于是,四书五经,楚辞汉风,唐诗宋韵,优美、烂漫、铿锵、激昂,你听,那遥远的声音回荡长空!四大发明,丝绸之路,郑和下西洋……无不凝结着中华儿女的智慧和自强不息的精神!
我听到了!我听到昆仑悲恸,黄河呜咽,圆明园残壁颓垣的呻吟,被侵略“七子”的哭泣,——“我要回来,母亲!”。列强的肆意蹂躏、践踏,侮辱使五千年璀璨的文化积淀倍受摧残,无数生灵惨遭涂碳……华夏母亲深深的皱纹里,溢满了从苍老的眼中流出的泪水,一张张不平等条约的签订,一片片华夏热土的割离,洗刷了五千多年的文明岁月,消散了春秋战国飞扬的尘土。
我听到了!我听到黄河滚滚,长江滔滔,昆仑山在呐喊,卢沟桥在怒吼,飘出一支支不屈不挠、奋力抗争的歌……“起来,不愿作奴隶的人们!”革命风暴风起云涌,四海翻腾。“冒着敌人的炮火前进!”这是中华儿女最后的吼声!曾淹没于哀叹里,隐匿于自卑中,衰弱于列强的铁蹄下,但它永远不会消亡!我们的民族将在烈火中炼就铁血丹心,如同一只经受了涅槃的火凤凰腾空出世!1949年10月1日,毛泽东庄严宣告:中国人民从此站起来了!中国向世界发出了最雄壮的声音,开启了崭新的历史篇章!
历史的回声叩响心扉。中华民族是一个不屈的民族,有着自信、自强的民族之魂!在苦难中造就伟大,在前进中铸造辉煌!充满了活力,富有朝气,生机勃勃。我听到了!
听到中国的脚步在豪迈向前,风华正茂的巨龙开始腾飞!