声音作文
夏日,蝉声不止,引起人心中一顿躁火,能有什么比这更烦人呢?在我看来,或许便是人声。
又一次在父母的要求下陪同他们去吃饭。我坐下,静静地等待着开饭。在我的意料之中,很快耳中便充斥了各式各样的嗓声。我实在是无法理解,仅仅是使用木制的筷子,时而用汤匙喝一喝小碗中的汤,是如何制造出满耳的“叮当”声?在餐桌上,有不少人嘴里嚼着食物却依旧谈笑风生,清晰地传出牙齿碰撞的声音。而这种行为,却往往被人称作吃得很“香”。时不时的,有男人听完其他人的话发出“爽朗”的笑声,脸色因酒精而变得红润,仍喊着“喝”“干”之类的话语。而这样的行为,便是公认的“捧场”,是一种热情的体现。丝毫不顾及他人,这便是自私。
我想,如果是从前的我,一定会和绝大多数“正常的中国人”一样,认为这些都是“好”的、“理所当然”的现象,但是这绝不应当是正确的。嘴上嚼着东西,唾沫四溅地夸夸其谈,发出噪声,这到底是哪一点谈得上文明?而人们却巧热衷于这般行为,认为觉得不好的人才是“太敏感”,这是当然的,因为人们早已融入这风气之中。当一个人出生,到长大,他的身边不知出现了多少次这种现象,早已将其认定为正常。高喊着“文明”口号的人们,实则却是要多不卫生就有多不卫生了。
这是一种扭曲的传统,人人都说要取其精华,去其糟粕,而理所当然地将自己的习惯从糟粕中划去,这又何尝不是一种自满,一种无知。无知并不可怕,而可怕的是人深知自己的无知却毫不在意并且还因此而洋洋得意。我恐惧着“无知即力量”的那天到来。
经常听到外国人认为中国人吵闹、不文明的新闻,于是愤青们便站起来“保卫”国家,曾经我也如此,而现在我只想着,说得一点也没错。中国二十四个字的核心价值观,可以说几乎攮括了这地球上最优秀的品质了,但要想实现,需要付出很大的努力。
现在,绝大多数的国人都以一种仓促的节奏生活,久而久之便造成了一种习惯性的、浮躁的生活状态,于是这对于大自然极不和谐的吵闹喧嚣之声便出现了。所以,我们为何不试着去改变一下这种不文明的习惯,放缓脚步,平抚心声呢?
愿世界再度充满和谐之律。