有一种声音作文
“呱呱呱……”
这是动听的天赖,儿时的乐曲。可是,这一种声音已消失很久了,如今只能在梦和回忆里去听取一丝回响。
五岁那年的夏天,我搬进了新家“碧辉园”———一个被农田、水塘、绿茵环绕的小区。众多新鲜又美妙的风景里,我最喜欢的竟然是一种声音,那就是夏夜里的蛙鸣。
每晚我都枕着这种声音入眠。“呱呱呱……”蛙的叫声这儿一拨,那儿一簇,铺天盖地。蛙们是天生的歌唱家,它们肆无忌惮地歌唱着夏天,歌唱着生命!这曲生命之歌澎湃激昂,气势恢宏!
待我上了小学,小区的周围每天都在发生变化:周围的农田被楼房一点点地蚕食;水泥一层一层地铺在泥土之上;夏季夜里的蛙鸣也变得虚弱而忧伤了。
终于,绿色的菜畦、道旁的沟渠、路边的草地变成了钢筋水泥的森林。
于是,有一种声音,永远消失在城市的暮霭中——那可是唱响在我儿时生活中的蛙鸣啊!
刺眼的车灯,城市的霓虹闪耀在我的窗前;商铺的呐喊,广场的音乐充斥在我的耳边。我常常被它们所干扰:早晨睡意未消的时候,写作构思的时候,思考难题的时候……好不容易熬到了该睡觉的时间,夜行车辆的鸣笛声和一束一束苍白的车灯光又从窗户外传进来,照进来。闭了眼也没用,它依然能进入我的身体,让人长时间难眠。
每当这个时候,我就更怀念儿时夏天那宁静夜空下温暖的蛙鸣。
渐渐地,我开始习惯嘈杂声代替蛙鸣声的日子,也慢慢地融入了喧嚣的城市生活。只是,偶尔,我还是会乘着一叶记忆的绿舟,逆着时间的河流去寻找消失的蛙鸣。
有一种声音消失了,但我坚信,它会与我重逢……