有一种声音作文
馨香,展现价值;缩放,生如夏花;信念,掷地有声。——题记
历史,犹如一座圣洁的花园,无数淡泊名利、忠贞不渝、乐于奉献的人宛若馨香的花朵,在花园中粲然绽放,于是有了满园春色,有了馨香一片。岁月更迭,生命的花朵悄然逝去,但历史的花园中依旧弥散着永不逝去的花香!
东晋陶渊明面对世俗的纷扰,始终保持着一份从容与冷静。他身居闹市,却心如止水,因为“心远地自偏”的信条在他的意识里根深蒂固。“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明生活的真实写照,从中折射出的是他淡泊名利、热爱自然、旷达自任的高洁志行。“带月荷锄归”虽显浪漫与闲适,但在当时社会需要有怎样的理智与高尚品格才能有如此举动啊!陶渊明的高尚情操充分展现了他的人生价值,在历史的花园中,他好似一株菊花,凌霜傲立,让淡泊的清香永远弥散……
南宋文天祥面对敌人的威逼利诱,始终坚守着对民族的大义与忠贞。在兵败被俘经过零丁洋时,吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。英勇就义之前,他在衣服上写下了一段感天动地的文字:孔子说成仁,孟子曰取义,只有到达义的顶峰,才能招致仁的到来。读圣贤书究竟为了什么?我从此不再惭愧了。字字句句,慷慨激昂,掷地有声,文天祥用他宝贵的生命书写了不朽的诗篇。在历史的花园中,他犹如一朵红梅,在冰雪的淫威下毫不屈服,透着顽强的芬芳永驻世间……
光阴荏苒,岁月如歌,沧海桑田,无数的花朵在寂静中消逝,但历史的花园从没萧条与冷寂,无数的生命在历史长河中消逝,有一种芳香永远在历史的花园中弥散,有一种声音永远定格在我们记忆的深处……