内心的声音作文
时光分割成碎片,光亮在历史深处游走,那坚定的声音,牵动着我内心的深处……
“我要还俗!”
当那稚嫩的声音从那个少年的嘴里脱出时整个雪域高原似乎都在振动。富丽堂皇的布达拉宫里只能听见他的心跳。我望向他,他目光澄澈,似是期待似是从容,我悬着一颗心像他一样,等待着回答。可在场的德高望重的僧侣竟没有一人能给予他回答。他被戴上了“活佛”的桂冠,我看不到他脸上的任何表情,也许他早就知道。
寒冷刺骨的寒风在雪域高原上咆哮,他透过窗,望向那黑漆漆的远方,风声断断续续也许是他的叹息……
他就是仓央嘉措,他拥有至高无上的地位,拥有芸芸众生的参拜,为什么没有一个人能给他那最渴望的通往自由的钥匙?
他的声音还在我的脑海里荡漾,我不解。
然而,他并不是那样容易就放弃的,他在用他的行动证明着一切:从他册封那天,他每天都在破戒。与酒家女子幽会,用佛门技巧写风流旖旎的情歌……
我拍手叫好,也许这才是真正的他,是他渴求的生活。
终于,他离开了布达拉宫,离开他一生所累,厌倦的地方。他被送去了青海湖,再没有关于他的史料记载。可却依稀看到他苍桑的背影,那渐行渐远的背影……
他静静地走了,没有人为他悲伤,他还是那样孤独一人。即便是离开,也逃不过枷锁,他企盼的自由,一生都无法触及。
那片辽阔的青海湖里,也许有一滴就是他的眼泪吧。我心中隐隐作痛,我懂了,他的一生从他被认定为转世灵童的那一刻就注定了,所有的挣扎都太无力。
翻开关于他的诗篇,脑海中他的声音又一次响起,牵动我的情思。
如果有来生,我希望他的结局不再是悲剧。