倾听最美的声音作文记叙文
母亲的脚步,踩着岁月留下的落叶,踩着日夜操劳的片片积雪,听见了脚步的声音。
——题记
桌上的饭还冒着腾腾热气,母亲又要离开了。又要踩着易碎的落叶,又要踩着昨日的积雪,离开了。我终于鼓起勇气,执拗地要牵着母亲的手送到车站。于是,便伴着门的吱嘎做响,踩着冬日的一缕阳光,四只腿,两双脚。
冬日的风是易怒的,吹乱了衣襟,吹乱了人的思绪。撩起了母亲的发髻,几缕银丝就那么肆意地,随着岁月的脚步,爬向了母亲不再乌黑的黑发。我是不忍多看的,便替母亲戴上了帽子,母亲分明是诧异的,诧异的仿佛不是那只帽子,是子女的不寻常。
母亲一路上絮絮地说着些琐事,只是听着,听着母亲那一次次脚步的声音。我心里却蒙着些许的感化。
曾经的母亲的脚步,是轻盈的,而现在的母亲的脚步,却不如说,只是一声声碎叶的声响,为的是珍惜着我与她共同走路时那些许的时光。
母亲的脚步,终究藏不住岁月的痕迹,露出了时日的伤。怎么了?母亲老了。母亲就是这样,在付出的时候,也放慢了时间的脚步。伴着母爱的声音,踩着母爱的脚步,在岁月轮回的日子中,不加修饰地涂抹着一次次生命的色彩。她不愿将自己放慢了的脚步倾诉,却愿听着儿女的脚步声,伴着儿女加快的步伐,奔向了自己也不知道的方向。
母亲脚步的声音,不只是碎叶,不只是积雪,也不是时间的声音。母爱脚步的声音,没有太多修饰,时间对母爱的脚步,便也无法过多地涂抹。只愿用一次次侧耳,与时间相互倾听着脚步的声音。
母亲到站了,步伐停止了,却依然顺着风传来了脚步的声音。我便侧着耳,倾听着母爱,倾听着脚步的声音。