花开的声音作文
这几日甚是忙碌,从周一开始月考,先是监场,继而改卷。白天批改不完,晚上再挑灯夜战,就好像收割麦田的庄稼,早去晚归,一张张试卷在手里更换,一道道试题用红笔圈点,孩子们的战果在我的笔尖流淌,我欢喜着,我疑惑着。一张张鲜活的笑脸在我眼前呈现,我为他们的辉煌而高兴,我为他们的不足而起伏。
“老师,试卷改出来了吗?我考了多少分?”孩子们的脸上写着等待的期盼。“老师,先给我俩改改吧!求求你了!”这两个机灵鬼已经等不及了,看着他们殷切的笑脸,我破了例给他们先改了,一个95分,一个94分,还不错,继续加油啊!他们两个笑了,虽然相差一分,彼此惺惺相惜,但是还有些下次再比一把的意思,我为他们比学赶帮超的劲头暗自高兴。
一班的课代表过来了,“老师,我的成绩不知咋样?那一道题我画了个图,把那几个要点写下来了。”一旁的小杨说:“老师,我的成绩咋样?”“奥,小杨同学,你进步了,你考了80多分呢!”“真的吗?老师你没有诓我吧?我能考80多分吗?”“我也有些疑惑,你认真复习了吗?”“周日我在家比较认真复习了。”“我说你怎么进步了,你努力了,看来一份耕耘一份收获,继续加油,孩子!”“好的,老师,我会再努力的!”二班的两个女孩子过来了,一个是课代表,一个是张宁,课代表对我说:“老师,她要给你说几句话。”“好啊!来吧!”但是一旁的张宁文静不语,我诧异了,平时有礼貌的孩子怎么了?我抬头看了看她,吆,她的眼睛已经红了,看来是担心成绩不理想,她已经来问过一次成绩了。这时张宁抽抽噎噎地说:“老师,怎么学好历史呢?”想起平时课堂上张宁认真读书,积极背诵的神情,我很快找到这两个孩子的试卷,还有一道题没有改,于是马上批阅,成绩很快告知,一个87,一个80。课代表笑着说:“你看看,你比我还多呢?你进步了。”这时张宁已经恢复了平静,我也笑说:“张宁,我就知道你会考好的,你的勤奋没有白费!继续加油!”这两个孩子笑着离开了。
看着几个班级的分数,孩子们成绩有的优秀,有的略显不足,表现出每个同学的个性差异,我的心情很平静。我想起往昔课堂上,孩子们的自学探究学习,他们的积极主动,他们的争抢回答,这一次胜利或失败并不代表他们明天的希望,他们还有花开的机会,我要等待,静待他们的花开,倾听他们花开的声音!
今天走到大街上,看着姹紫嫣红的春天,柳绿桃红,有的花朵白的像雪,有的金黄灿烂,还有的含苞待放,正孕育春的生机,大自然纷纷展现万千气象。我想:无论肆意绽放的花儿,还是犹抱琵琶半遮面的嫩芽,抑或是千呼万唤始出来的晚龄之花,他们不正像校园里的孩子们?虽然,他们暂时还不够优秀,但是我们也要用心浇灌,耐心等待,就一定能倾听他们花开的声音,待到春花烂漫时,我想那是很美丽的境界!