花开的声音作文
我曾学过一段时间的国画,成品国画看起来很优美,但画起来却很难,即使是白虾,看上去寥寥几笔,但要掌握其中的韵味,在表达出来却很难。
刚开始,先学握笔,但可以有自己的握笔方法,只要能有好的效果出来,这种细节是无所谓有,无所谓无的,我是用传统画法。
第一课,荷花,从最大的叶开始,到花蕾,到花苞,最后是绽放的花。
这样慢慢地学着,时间走得很快。
要交期末作业了,本想画荷花的我连同另外两个好朋友被老师叫了去。老是想让我突破一下,画齐白石的虾,他们也有各自的任务,其他学生没有这么“幸运”。
我拿着老师给我的书,开始琢磨,可这书上只有成品画,而没有步骤解析,我一点头绪都没有。老师似乎看出了我的难处,便来指点我。老师接过我的笔,让我仔细看。一竖,一点一压,一提……就这样几种步骤,一只活生生的虾就呈现在我的宣纸上,老实说:“我只画这一次,接下来看你的了。”我看着这只虾,它好像也在看我,我信心满满地点点头。这几笔而已,简单。
调墨,“虾刺”是浓墨。我很顺利的画出了第笔,接下来要沾水,使墨变淡。笔尖轻轻点了一下水,感觉差不多了,下笔。“呀”太浓了,毁了我的第一笔“虾刺”,要重画了,很快的,又一根“虾刺”,经过上一次,我多沾了点水,“啊”又太淡了。我眼珠一转,直接在上面加点浓墨不就可以了吗,说干就干。结果却在意料之外,水太多将浓墨溢出来,而且纸都透了。再重来,我学聪明了,用一张废纸作试墨纸。再次画出了“虾刺”,沾水试墨,太浓,再沽,再试……差不多了,上纸,“哈”终于将一只虾头画出来了。
接着是虾尾,这个画法就有点小技巧。看上去是两个动作,画出来却好难的,我又画了一对失败的尾巴,终于出现了一条像样的了,将这个感觉,画到虾头后面。还不错。
虾足很细,很长,又试了好多次。该换水了,本是纯净的水已变得乌黑,几张纸被团着扔在旁边。虾足经过我的反复练习,乜诞生了,添了上去。
最后的两根须要想画出那种自然弯曲的感觉,手必须放松,动作与画尾巴时差不多,只是粗细问题而已……成功了,画出来了,与老师的一比,我的还是缺少“活”,业余不是一气呵成的原因。
那我就练习整只虾,又用了不少的纸和水。
经过不断练习,反复练习,不知不觉中,我画一只虾的速度已经很快了,也越来也“活”……
一张《虾图》显现出来了,我还在这里面加了小雨和水草,并写上我起得名字《鱼虾嬉游图》、还盖上我的章。看着自己的成就,不免有些激动,又有些胆怯。
老师看了我们各自的画,点了点头,给了我们肯定的答复,还建议我们用框子将它们框起来,挂在家里。我们三个相视而笑,感觉心中有朵花开了,是“梦之花”。
在这画的后面,我们都付出了很多努力和坚持,也明白了想要成功,就必须有这些,拥有这些后,你就会听见属于你的“成功之花”的美妙声音。