声音的作文
生命的姿态千变万化,让人难以捉摸。然而,就在这或卑微渺小或高大雄壮的众生百态中,总会释放出一些余音袅袅、不绝如缕的声音萦绕在我们的心靈深处,让我们对生命肃然起敬,让我们从这生命的某一时刻迸发出的强大的力量中参透生活的真谛,那是牵动心灵的天籁。
无论是“清泉石上流”抑或是“鸡鸣桑树巅”,无论是“穿林打叶声”抑或是“惊涛拍岸”声,它们都或多或少地折射出人对自然与生活的牵绊,它们所散发出的宁静恬淡或激昂慷慨的声音给人们注入新的生活激情与动力。
叶子落地的声音让我们懂得了生命重在奉献。
当它扑向大地的那一刻,我想它肯定是满含微笑的,要不然那声音怎会那样地轻?仿佛在告诉我们:奉献是一种本性,是不需要言语的。然而,这声音又是多么地厚重,在我们静谧的心灵里不断地回荡,让我们时刻牢记生命需要奉献。
竹子拔节的声音让我们明白了生命要坚持不懈,要积蓄力量,在适当的时机促进飞跃。
在它一生最初的5年里,它生长得十分缓慢。然而5年过后,它就像被施了魔法一般,以每天2英尺的速度急剧增长,6个星期就能够长到90英尺。它用最初5年的默默无闻的积蓄与坚持换得了5年后让人骄傲的拔节的声音。那声音诠释了它的努力,那是属于它自己的天籁。那声音也牵动了我们的心灵,给我们以坚持的动力。
胡杨树倒下的声音让我们知道了生命要有宁折不弯的精神与气魄。
活着不死一千年,死了不倒一千年,倒后不烂一千年。它那不畏严寒酷暑,不怕风沙干旱的三千年顽强的生命力,向我们展示了生命的雄壮,那倒地的声音震撼着我们的心灵,让我们学会了坚强地直视命运。
北大教授季羡林曾说过:“无论是森林之中的参天之木还是荒漠之中柔弱的小草,只要它的存在对别人生活的环境是有益的,那么它的生命就是美丽的。”我想,这万千生命中爆发出的灵魂的声音无时无刻不在洗涤并冲击着我们的心灵,它们的生命是多么地美丽。
那牵动心灵的声音让我永远铭记。沉醉其中,我不再迷失生命的方向。