声音作文
人生在世,也许听过数不清的声音。有美好的,有让人舒服的,也有不堪入耳的。这许多声音中有让我们回忆的、怀念的、激动的。然而最能真正牵动我内心深处的却是故乡的种种声音。
从小我生活在风景优美、宁静安详的小县城里。小县城里有一座大山名不见经传,它虽没有桂林的真山真水,也没有泰山的雄伟壮观,但我却对它有着很深的感情。
后来我来到一座繁华的城市,每天行走于车水马龙的马路中,听到喧闹的声音,使我内心烦躁、悲观地对待生活。但是心中却有着故乡的声音在呼唤着我。
小时候,有空闲时,我都会和同伴约好一起去爬山。山很高,但不陡易攀登,在山里到处能看到羊群,它们悠闲地吃草。我们边爬边观察,终于爬到山顶,再往下看。呵,房子变小了,仿佛在我们的脚底下。远眺,奔腾咆哮的黄河欢快地流着,也能看到蜿蜒如蛇身曲折的江河。江河欢快的声音让我感到很舒畅。微风吹着,好凉快,我能感觉到微风的声音,给人耳目一新的感觉。
侮次我不高兴时,我都会到大山脚下,向大山诉着心中的不愉快。大山像一位和蔼的长者微笑地看着我。我似乎听到来自大山雄伟的声音,告诉我无论遇到什么困难,不要气馁,也不要悲伤,坚强让我心中的烦恼立刻抛到九霄里。
故乡不仅有大山的声音、江河的声音,还少不了故乡人朴实的声音。每天一早出门时,总能听到热情的招呼,然后和你说说笑笑向学校走去。放学后和同学们一起玩耍,他们的笑声让人听出来是有多么的开心。
故乡培养我坚强快乐的性格,让我健康地成长。对我有很大的帮助。
后来离开了故乡,为上学而奔波,听到车水马龙的喧闹声,让我的心里逐渐麻木,接触了很多生活中丑恶的东西,使我的内心封闭起来。而且对故乡的怀念逐渐淡泊。今天看到这个题目,它唤醒我对故乡的种种情景的回忆,把曾经忘却的东西拾回来了。我惊奇地看到自己是如何从天真快乐变成麻木冷情的人。是啊,不能再这样下去了,不能对生活有一种悲观厌世的态度,要以乐观的态度来面对,把美好的东西永远保留在记忆中。
不管我走到哪儿,故乡的声音始终伴随着我,给我带来宁静又激励的感觉,怀念故乡,感觉真好。