声音优秀作文
找到通往内心的路,找回内心最初的声音,会使你通向成功之路。——题记
汉字,是中国文化的千年底蕴的体现,是古代人民的无限智慧的精华。譬如“初心”一词,它原指做某件事的最初的原因,但我曾不太喜欢这个词。因为它总是出现在成功者的讲说中:“只有初心从不改变,并朝着它努力,它才会从想法变成现实。”看似平静无波,风淡云轻,但在我看来,实则就是社会上所谓的“心灵鸡汤”。“初心”,成了别人口里的泛泛而谈。
后来,因为一件小事,我的看法改变了——初心对于一个人,的确很重要。坚持初心是必要的,但找到初心却很难。
深秋的家乡总是阴雨缠绵。而我正值十三岁,本是像黛玉般多愁善感的年纪。那天,窗外的雨慵懒落下,落在树上、地上、雨棚上,溅出一朵朵亮闪的水花。虽有像手落在黑白琴键间的“滴答”之响,但这却没有平复我紧张的心情。“又快到月考了啊……”我坐在书桌边看书,像一个茫茫大海上的遇难者,孤身挣扎着。我又翻开那本早已翻来覆去看过的语文书,去重新记忆那密密麻麻的黑字。虽是在看书,但我的思绪早已飘远:“这次月考会不会很难呢?语文书上的笔记真的有效吗?如果考差了,别人会怎么看我?”无心复习语文,我的内心有说不出的酸味儿。眼泪开始投降,像珍珠般洒在书上。黑暗和失落把我压得喘不过气。
我迫切地打开了窗,想去呼吸一丝新鲜的空气。窗外的雨继续下着,纵横交织成薄纱,笼罩苍穹。凉风缓缓吹着,吹散了这层薄纱,于是雨儿随风飘送,飘在无边的天空中。忽然,一股馨香传来——我家花园里那株粉红色的蔷薇开了!我赶紧打着雨伞,跑入花园。只见枝上只有少许几朵,但却开得很艳。粉的像霞,又像少女脸上泛起的害羞红晕般,怎不惹人喜爱呢?它也饱吸甘露,使花瓣上仅有几滴晶莹透明的雨水,看起来可爱极了。这时,一阵呼啸的狂风吹来,雨滴随风飘走,但蔷薇的花瓣却一瓣也不少。它像一位拼搏的运动员,定要坚持到底。我陷入了深深的思考中:“一朵小小的花,一片小小的瓣,怎么会蕴含着这么大的力量?它是不足道的挫折就让我颓废、放弃。我,真的坚持了自己学习的初心吗?
想到几个月前刚刚进入中学的那为了什么而坚持?“突然,一个答案从我脑海涌出——初心。是呀,蔷薇肩负着与生俱来的责任:生根,发芽,成长,开放。它本在坚持着自己最初的使命,在风雨交加、万分无助的时候,自己默默地绽放着,支撑着。可我呢?我想到自己,一次小小的考试,一点微一刻,我在内心默默说道:“要痛并快乐着学习,要全面并轻松着学习。”我内心的声音使我豁然明朗,阳光万丈:“是时候换一种心态了。只有快乐地去面对繁忙的学习生活,学习才会更高效,更精彩!”我在风雨中久久站立,尽管身上被雨冲湿了,但我找回了自己的初心,它就像是一团火焰,燃烧在我的内心。
我赶紧回到房间,重新翻开书才发现:一个个汉字像鲜活的生命,在纸面上跳跃。我的脸上挂起了微笑,自信地开始了在语文百草园里的探访。而窗外的雨,也不知什么时候停止了,阳光冲破了云层,照在了那株依旧开放的蔷薇上。
找回内心最初的声音,使我更懂得了初心的重要。它如一把利斧,给我以力量,助我披荆斩棘;它如一艘巨船,给我以希望,让我漂洋过海。