那是一年冬天,姥姥还住在我家的时候,我跟她睡在一起,并让姥姥每天都暖和,这样才能睡得香甜。
姥姥也是一把年纪了,做什么事都做不成,只得我帮她去做,可我从没烦过。假期来临了,我该上课外班了,中午就不能及时回家给姥姥挠痒痒了,只能靠姥姥自己了。
有一次,我让姥姥把热水袋放在她的脚下,说完我便睡下了。第二天,姥姥的脚还是冰凉的,我问:“姥姥,您没把热水袋放在脚下吗?”姥姥说:“哎哟,这人老了,什么事也都记不住了,这不,把这事给忘了!”我笑着说:“我以后再提醒你什么事,你又该忘了,还不如我替你干完了呢!”
尽管姥姥记性很不好,但有一件事她从没忘记过,那就是姥爷。那天晚上,姥姥的泪水流了下来,流到了地上,只听到“啪”的一声响,便再也看不到了。我吃了一惊,问姥姥怎么了,姥姥说:“我想起了你姥爷。”我从被子里窜了出来,钻进了姥姥的怀里:“姥爷现在在哪儿呢?”“他去了大城市的一个很有钱的人家当了管家,他很好,他说他偶尔会给我寄信,我一直在等他的这封信,只要我能在死前看到这封信,我就心满意足了!”“姥姥,你还有好多年的寿命呢!你一定能等到这封信的!”我们又聊,聊了好长时间才睡下。
我怎么会知道,姥姥竟走得这么快!
几天后,我从课外班出来时很冷,我缩着脖子快速跑回家,回到家后,我就找姥姥,可没找到,我就去问妈妈,妈妈吃惊地说:“你姥姥拄着拐杖去接你了,怎么,你没看见她?”“没有,我因为天冷缩着脖子便往回跑,没注意。”“那你还不顺路去看看吧!”我一路小跑到课外班门口,远远就望见姥姥站在风口处等待。我忙叫了一声,把姥姥带回家。
晚上,姥姥问我冷吗,我点了点头,姥姥说:“你把脚放我怀里吧!”我答应了,哇,好暖和,随后,我渐渐进入了梦乡。
第二天,我醒后,觉得彻骨的冷,我叫了一声,可姥姥一点反应都没有,以往姥姥都会回答一声的,我吓坏了,忙叫来爸爸妈妈,他们把姥姥送到医院,医生的断定是:中风了,已死亡!我惊呆了,姥姥怎么会这样?我去看姥姥时,她的眼睛还睁着,她有心事,就是死也不能瞑目啊!
爸爸妈妈要把姥姥的尸首火化,我极力反对,最后爸爸妈妈答应了我,把姥姥葬在她出生的地方。
当夕阳的最后一点余辉洒落人间时,它便渐渐沉落于谷底,月亮穿上漂亮的星裙走上舞台,那一刻的它最耀眼,当月亮正沉浸在欢乐之中时,它怎么知道,有一个人此时正暗暗伤感,那个人正独在一处流泪悲伤,一滴泪落在了地上,“啪”摔成了无数的泪花……
冬去春来,又是一年冬天,我去姥姥的坟上与她说话,并告诉了她:“姥姥,你可以瞑目了!姥爷来信了!”说完,我把姥爷的信大声地读了出来,读完后,我大喊:“姥姥!”说完便哭了起来,哭得地动山摇,泪水一滴接一滴地落在了地上……
春天又来临了,姥姥的坟上长出了一株又一株的鲜花,我相信,那是姥姥的回音!