一直以来,家长和老师,都告诫我们,走错路是可怕的,是不行的,可我却觉得,走错路是幸福的。
人生是什么?人生是一条千折百回的小溪,只有勇往直前才能进入大海的怀抱。但在人生路上常常会碰到数不胜数的三叉路口。这烦人的三叉路口让我们左右为难,难以选择,所以在这迂回曲折、遥远漫长的路上,我也常会走错路。
在人生路上走错路,这多么可怕呀!错!走错路一点儿也不可怕,可怕的是你不敢去走,失去选择的勇气。有句话曾说过:“人可以无所谓而来,但决不能无所谓而去。”这样的一生是可怕的,更是恐怖的。你是否能想象,一个像猪一样的人在这个世界上怎么生活。吃喝拉撒睡,失去做人的勇气,失去做人的坚强。
走错路,不可怕,可怕的是让一个活生生的人成为没有经验、没有勇气、没有斗志的行尸走肉。多走走错路,未尝不是一件好事。但决不能走道德上的错路。假如有两条路摆在你眼前,你也许走错了,路途很苦、很累,但久而久之,迎接你的可能就是鲜花与掌声。
猪的一生,大家都知道,假如让猪走出猪圈门,它又会怎么样?我想,它会在不知不觉中懂得了坚强,在选择下学会了思考,在磨炼中拥有了斗志。
走错路,不可怕,还记得有这么一件事。
小时候,有一回,妈妈让我帮她买酒,她急于要用。我勉为其难地答应了。虽说,村子挺小的,但也要穿越几条弯曲的小路。我凭着直觉走着,一路相安无事。就在这时,眼前蹦出一条小路与一条大路,我的第六感一下子失灵了。是走小路呢?还是……最终我选择了大路,因为我认为大路好走自然就有小店了。可是越走越不对头,大路的体形慢慢变小,随之我走到了尽头。我走错路了,我的直觉告诉我。后来我原路返回,等买回了酒,妈妈已经做好一盘难以下咽的菜。
我虽然走错了路,但是我懂得了如何再走那条通向小店的路。
走错路,不可怕。可怕的是你,只敢做温室里的花朵而不走出来,在风雨中绽放你最美丽无瑕的花蕾。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
走错路,不可怕!更重要的是吸取走错路的教训,下回决不再犯。这样,走错路,就是幸福的,因为走错路,我们才能知道正确的路在哪里。