人生在世,如白驹过隙,忙忙碌碌,所求为何?答曰:追求幸福。
怎样才会使你的人生幸福?在广为流传的“人生幸福三诀”中,说:第一,不要拿自己的错误来惩罚自己;第二,不要拿自己的错误来惩罚别人;第三,不要拿别人的错误来惩罚自己。这三条秘诀中,我认为第三条是追求幸福的最高境界。
不要拿别人的错误来惩罚自己。人生在世,谁又会没有过错呢?正所谓:“人非圣贤,孰能无过?”但是如果你整日处于别人的过错中生活,又该是怎样的可悲?
贾谊,历史上少有的博才者,但生不逢时,终生不得志,好不容易有次召见的机会,却是“不问苍生问鬼神”。最后因为怀王坠马而死,而心怀愧疚,内心抑闷而死。如此心胸的人,又怎能成的了大事。帝王坠马而死,不是你的错,可你却这般惩罚自己,是爱国爱民的表现?忠君爱国?难怪苏轼都要笑话他。
在历史中名垂千古的伟大诗人、词人,许多都是怀才不遇、心怀伟大志向却无处施展,难道都要像贾谊一般失意而终?在逆境中,是别人的错误使得你如此失意,那为什么不放手,何苦让别人的错误来惩罚自己呢?
苏轼,这个耳熟能详的名字,豪放派词宗,他的一生也是经历磨难,但是他留给我们更多的是乐观、自信、豁达,勇于追求属于自己的幸福。同样怀才不遇,因乌台诗案被贬,一贬再贬,险些丢掉性命,但他依然乐观的面对生活。“谁怕,一蓑烟雨任平生”,是他的乐观豁达;“人生如梦,一樽还酹江月”,是他的真实写照;“天涯何处无芳草”‘同样是他的乐观,这样一个乐观的人,没有理由不让我们敬佩。不被赏识,那是皇帝的错,而我为什么要用这种错误来惩罚自己呢?我依然要乐观地生活,勇敢的追求属于自己的幸福!
古人如此,在现代甚至我们身边,这种事例也比比皆是。
像海伦,集聋盲哑于一身,他需要克服多大的痛苦,但这并不是她的错,为什么要拿别人的错误惩罚自己?所以她说:“我发现生命是这样的美好”。像张海迪,像史铁生……他们都勇敢地追求自己的幸福!
看到这些,你还在拿别人的错误来惩罚你自己吗?如果分享快乐会加倍,那如果换成是错误,那只能是痛苦加倍。
“不要拿别人的错误来惩罚自己”,勇敢地追求自己的幸福!