世界上最大的野生动物园在非洲,名叫“大林波波跨国公园”,横跨南非、莫桑比克和津巴布韦三个国家。
在那里,有一个野生动物展览馆。展览馆里有一头狮子,我们姑且叫它狮子甲吧。它从一出生就生活在铁笼子里。寂寞时,它就静静地凝望远方。那湛蓝的天空,点点飘飞的白云,草原上丰美的水草,以及那逆风飞扬的马尾,无不让它生出无限的向往。“要是哪一天能在蓝天白云下奔驰一番,该有多好啊!”想完了,它就开始叹息,这冰冷坚硬的栏杆,是它无论如何也无法逾越的。
有一天夜里,展览馆的工作人员都下班了。从远处的森林里来了另一头狮子乙,它对狮子甲说:“你真幸福啊,想吃什么就有什么,真让我羡慕啊!”
“很寂寞的,你不知道。其实在草原上自由地生活,才是最幸福的。”狮子甲回答。
“自由是自由,但是很辛苦。其实,你这样无忧无虑的生活才让人向往呀!”
那天分别时,两头狮子都在心里想,要是能过上对方的生活,该有多好啊!哪怕只有一天也心甘。
一个偶然的机会,这两头狮子成功交换了生活的环境。狮子乙躺在了铁笼子里,每天按时享受着管理员送来的牛肉与活羊。它嘴里嚼着鲜肉,身上沐浴着清风,惬意极了!狮子甲终于奔驰在辽阔的原野上了,它觉得天宽地阔,宇宙无垠,以前的那些日子真是白活了。
可是,一段时间以后,两只狮子都死了。狮子甲是在争夺食物时被其它狮子咬死的,因为它从小生活在笼子里,搏杀的能力很差。狮子乙呢,过了一段衣食无忧的生活以后,开始焦躁起来。它要出去,它一遍遍嚎叫着冲上铁栏杆,用头撞,用爪子撕扯,把自己弄得血肉模糊,依然无法出去。最后一次,它一头撞在栏杆上死了。因为,它没有一颗宥于一隅的宁静心灵。
别人的幸福,别人所处的优越环境往往轻易就被我们发现,并成为一幕诱人的风景,但是,却不一定适合我们,因为每个人的经历、能力、心境、知识储备、家族背景是不尽相同的,如果不身临其境,是不会明白个中甘苦的。做好自己比羡慕别人要实在自然得多。