声音作文
每当我看见床前的那张照片,我就会想起她对我说的那一句话:不要一遇到挫折就垂头丧气,要勇敢面对,只有这样的人生,才是完美、精彩的人生”。海霞说这句话的声音总是飘荡在我的耳际。
从抽屉中拿出已经有些微微泛黄的日记本,一页一页地翻看着。这一张张纸中记载着我和海霞之间的点点滴滴以及我们的美好回忆,这日记本是我们友谊的缩影。
20xx年10月15日
星期六 晴
秋高气爽,晴空万里的日子最适合去钓鱼了。
早上,我们骑着单车,兴高采烈地向着目的地行进。到了目的地,我们拿出各自的鱼竿,在线上绑上鱼饵。因为我缺乏钓鱼的经验,所以海霞教给我一些要领和诀窍。
学习完毕,按照海霞说的,先把线甩到水里,然后安静地坐在湖边,等待鱼儿上钩。可是等了许久,鱼儿还未上钩,看见海霞也是和我一样,我干脆就休息一会儿,闭目养神。我想此时若是冬天,下了一场雪,现在还真有点“独钓寒江雪”的韵味。许久,我已经不耐烦了,丢下手中的鱼竿,向海霞喊到:“这么久都没有鱼上钩,我不想钓了。”
海霞放下鱼竿,笑着对我说:“心静自然凉。你静下心,耐心地等待,你一定会钓到的。难道你没有面队困难的勇气和耐心吗?记住,心急吃不了热豆腐。”是啊,我应该有耐心,钓鱼本身就是一件比耐心的事情。
之后,我静下心来,收获竟然比海霞还要多。这次的钓鱼,海霞的话都让我受益匪浅。
20xx年11月9日 星期三 下雨
几天前的数学测试卷已经发下来了。望着桌子上的考卷,我呆了。这考卷好象刚刚淋了一场“叉叉雨”,刚才还被数学老师训斥了一顿。老天爷也似同情我的遭遇,一大早下起了雨。
海霞看见我愁云惨淡的样子,把我拉倒一个僻静的角落,对我说:“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。你这一次的数学失利有什么大不了的,日后还有更多更难的挫折等着你。”
是啊,我还只是走了我人生的一小部分,以后肯定还有许多挫折在等待着我。我遇到了一点挫折,我能气馁、退缩、自暴自弃吗?更何况“塞翁失马,焉知非福”,这次的失利不正是告诉我:我还有许多的不足之处,还需要努力吗?从那之后,我一直提醒自己要努力,不能够掉以轻心。
虽然我和海霞已经分开了,但是她的声音一直飘荡在我的耳际,鼓励我发奋努力,勇往直前。