一个夏日的后,我正在做作业,突然感到一阵凉快,仿佛太阳收回那烤人的烈火,抬头一看,只见滚滚云从四面八方翻滚而来,就像大海中的狂浪,又草原中疾驰的马群,霎时布满了天空。天地一片昏暗,狂风把街道上的纸屑吹了起来。路边的大树弯下了腰,仿佛在向狂风求饶。风越刮越紧,天空越来越暗。突然,一道闪电破了阴暗的天空。"轰烈"雷电随着闪电,把窗户震得直发抖。风越刮越大,不时响起玻璃打碎的声音和花盆摔坏的声音。忽然,雨哗哗地下了起来,雨水从屋檐汇流下来,像一条条透明的丝带。雨越下越大,我透过玻璃窗向外望去,只见天地间挂着无比宽大,密密层层的珠帘,迷蒙蒙一片,向远处眺望,只能模模糊糊地看见一棵棵大树在风雨中猛烈地摇晃。真是风仗雨势,雨借风威。滂沱大雨下了足有一个小时。云收雨停,太阳照着大地,那泥土的清香让人心旷神怡,几只小鸟在自由飞翔,它们越飞越高,越飞越高……
偌大的苇海,微波起伏,百鸟啁啭。然而,我最喜欢听的却是鹤鸣。鹤鸣不仅是幸福吉祥的象征,也是我童年欢快的乐曲。
记得小时听鹤,是经常和伙伴玩时的偶然感觉;每当入夜,苇塘里便成了天堂,除了丹顶鹤以外,还有水鸟、野鸭子、鸳鸯,还有好多叫不出名字的鸟儿,也都争先恐后地发出各种各样的叫声。叽里咕噜,咯咯嘎嘎。鹤的声音最好昕,最洪亮。那清脆昂扬的叫声,会把你带进一个美妙的音乐王国。
夜深了,风大了,细密的雨点打在苇叶上刷刷地响。听人们讲,过去,由于盲目地开垦滩涂、狩猎,在苇塘里很少听到野鹤的叫声;这一夜,我一直也没有听到鹤的叫声,鹤声湮灭在野蛮的喝彩和现代文明中了。于是我感到一种从未有过的遗憾与失落,满怀惆怅地躺在一条凳上,听苇海呐喊,看流云疾驰,直到东方破晓。
大自然的天籁离我们日益遥远了,此刻,我仿佛听到了历代文人墨客留在纸上的鹤声。听鹤是心的艺术,当你憧憬的时候,鹤的长鸣就会醉了心田;听鹤是诗的升华,当你伤感的时候鹤唳又如哭如诉;听鹤也需要一种爱心。爱鹤,爱生物,爱大自然。