夜渐渐深了,我持一本书,忽地,又一阵琴声飘来。
那是小中考前一晚,我紧张地进行着最后的复习,可楼下的邻居却似乎故意与我作对,练起了钢琴。那琴声时而清脆,时而激昂,我却没有心情去享受它,只觉得一阵心烦意乱。
楼下的琴声几乎每日都会响起,偶尔几次中午也会奏上一两曲。有时我觉得心烦,却无理由阻止她人弹琴,只能默默忍受。那日,我终于有了正当的理由,去阻止那令我心烦的琴声了。
我走到楼下,快速的敲了三下门,门被一位母亲打开了。看见是我,她十分热情地请我进屋,却被我快速的拒绝了。我说明来意,想让她停一天琴声。她先是一惊,接着又露出一丝微笑,一面向我道着歉,一面将她那正在练琴的女儿叫了出来。
她的女儿不大,看上去只有二三年级的样子,见了我,只低着头,偶尔瞥4我两眼,又将头深深低下。那母亲对她说了几句,冲我笑笑,我说了几句感谢的话,便转身要走。“哥哥!”忽地,背后传来一声稚嫩的叫声,我一惊,回头,只见那小女孩鼓足勇气,冲我叫来。“我下周的钢琴要考试,能让我再练一次吗?就一次!”一时,我不知作何回答,她母亲听罢,便要训斥,我便急忙答应,那小女孩笑了一笑,便回屋去。
我回到家中,不一会儿,琴声突然停止,我虽感到一丝自责,却也没有多想,摇了摇头,继续复习。那琴声停了几日,一天忽然有人敲了敲门,开门,只见是楼下那小女孩。“哥哥,我可以再练琴了吗?”我一惊,早已忘掉几日前那事,便连忙答应。“那中午的琴声也是你在练习吗?”我想起什么。“对啊,我练很久的,我将来要成为钢琴家!”谈到这里,那小女孩脸上便充满了神气。
时过境迁,那女孩一家已不在我楼下,我却时常想起她和她的琴声,为了练习梦想,她竟敢与我一“庞然大物”对话,那刻苦与琴声一同响在我心田。