自然之声总令人心驰神往,特别是那些随着时光洪流一去不复返的妙音,更是常驻心田,总能牵引出人们的思绪,不由地发出喟叹。
幼时,我与外公外婆在老家过着普通的农家生活。屋前院后种了各种树,有梨树、桃树、银杏和桑树。它们一年四季都以最质朴的姿势站立,在外公外婆的精心料理下,它们都会在属于自己的季节里枝繁叶茂,开花结果。
每每看到梨树、桃树上开始绽开花朵,外公外婆都很严肃地告诫我们小辈:“不要摘那些花!”
待果实成熟,就到了采摘的时候了。由于桃子果皮上都自带芳香,常常引来喜鹊啄食,所以一般都会早早摘下。大人们忙于收麦子,这摘桃的任务就落到了我和表姐肩上。我们正求之不得呢。夏天的热风扑面而来,蝉叫得歇斯底里,而桃子却没被天气坏了心情,一只只白里透红,掩藏于树枝和绿叶之间。炎热的天气让桃子脸上泛上了一层红晕,在清风中,如同扑上了腮红的小姑娘,平添了几分动人的姿态。我轻握住桃子,一拧,“卡吧”一声,连接着桃子的小树枝断了开来。树枝轻颤,似乎在不舍桃子的离去,同时又引起了树叶的欢歌:“卡卡卡”“哗哗哗”……片刻的宁静后,热风的到来撩动树叶的好奇心,耳畔的沙沙声不就是它们在漫谈吗?
六月初,院后的桑椹在我和表姐的期待中,由青绿色转成了淡红色,又由淡红色变成了紫红色。由一颗颗精致的深紫色小珠子攒成的桑椹显得格外诱人。茂密的叶片几乎完全把桑椹遮蔽,有的只微微探出半个小脑袋,分外可爱。家乡采集桑椹的方法也很有趣,搬来两个大筐,放在树下,用力地摇动树干,顿时下起了紫雨。树叶晃动,哗哗作响。一粒粒桑椹争相落下,有的跳到我的头上、肩上,发出“啪啪啪”的声音,衣服被染上了紫迹。汁液四溅,“滋滋”地喷溅出清香。突然发现有不少桑椹被摇落到水中,“扑嗵扑嗵”响。外婆在一边心疼地喊:“轻点!慢点!”
如今,我再返乡,桃树早已枯死,时常光顾的喜鹊不见了踪影。桑椹六月就成熟了,八月时我只能望着那空空的枝条发愣。夏日变得格外安静,静得让人心发慌。
那颗颗果实落下的声音哪里去了?哦,它们都回响在我心上。那是辛勤劳作的鼓点,那是丰收在望的欢歌,那是童年最美妙的记忆。