胜似亲人作文
胜似亲人,是在老师和学生之间胜似亲人,是在小朋友与老人之间胜似亲人,是在你与你素不相识而又帮助过你的人之间。
暑假时,我们家去苗族乡下旅游,与我们为邻居的是一个年近80岁的老婆婆。她头戴一顶大帽子,穿着长长的黑袍子,里面穿着一件淡黄色的便衣,脚上穿 着布鞋。苍白的头发下,一张布满皱纹的脸,一看就知道是经历过历史的沧桑变幻的。她行动不方便,有一个儿子去北京当了兵,因为路太远,一年难得回来一次, 即使回来了也很快就要走。因此老婆婆非常孤单。母亲每次外出回家后都要去老婆婆家看一看。
我们(我和妹妹)也深受妈妈影响,只因为我们还小,只能擦擦桌子扫扫地。由于要上学,我们一家就回去了,过了一年又一年,我已是二十五六岁的小伙 子,1米8的个子,乌黑的头发特别帅气。妹妹也是二十出头了,穿着粉红外衣,可美了。她头上扎着两个小马尾,还戴着花呢!我们再次来到苗族,老婆婆还是那 个样子,只是头发又白了许多,我温柔地说:“老婆婆,您还记得十八年前夏天的那户来旅游的一家吗?”老婆婆一听,低下脑袋想了想,忽然抬起头来,惊讶地大 叫:“哦!原来是你们呀!至今还记得我这个老太婆!”“是呀!我要在这照顾您一年呢!不过哥哥不能留在这,他要去赚钱,好养活我们的父母,包括您!”妹妹 低声说,她还是那么害羞!
有一次,妹妹必须去买种子播种。妹妹好不容易买了一袋种子,可不知道怎么播种,她就用手来播种,拿着种子一颗一颗按进土里,忙了五天,才把种子都埋 进土里。她气喘吁吁地看着这片土地,不禁大喜。老婆婆慢慢地走了过来,对妹妹说:“姑娘,累坏了吧!”妹妹向老婆婆笑了笑,说:“没事”!
在一个夏天的晚上,妹妹推着老婆婆出来散步。老婆婆可高兴了,她轻轻地问:“姑娘,你今天多大了?”“二十多了。您呢?”妹妹大方地问。“我老了, 有些事想不起来了,自己多大也忘了。”老婆婆叹了口气,沉重地说:“唉,老了老了。”妹妹立刻把话题扯开,亲切地说:“您现在觉得开心吗?”老婆婆转了过 来,说:“开心!”走着走着,妹妹和老婆婆就到了家。
还有一次,妹妹要给老婆婆洗衣服,老婆婆态度坚定地说:“姑娘啊,现在冬天啊,下是下着雨啊,你不能去洗衣服!”妹妹见说不动老婆婆,第二天就趁老 婆婆还没醒的时候悄悄地溜了出去。太阳已经升了起来,外面很暖和,妹妹把衣服用水浸湿,再用木棒边洗边打,不一会儿就洗完了,开始晾衣服了,老婆婆此时已 经醒了,她感激地对妹妹说:“姑娘,谢谢你啊!”妹妹低下头,老婆婆把她抱住了。
多么感人的场面啊!她们真是比亲人还亲了。