星期日上午,小月刚洗漱完毕,做完功课,突然想起自己曾要帮助张奶奶多干些事。透过阳台,小月隐隐约约可以看见张奶奶忙活的样子——打水、端盆、拿衣服……已经准备洗衣服了。“嗯,张奶奶要去干别的事了,我得趁现在赶紧帮她把这些衣服洗掉!”看着张奶奶卖力的样子,小月把手放在脑门上,若有所思地想着。二话不说,就放下手中的课外书朝奶奶家的院子跑去了。她悄悄地背起竹篓,端起地上的脸盆,跑到河边忙活了起来。洗着洗着,小月的头上落下来几颗豆粒大的汗珠,她也顾不得擦汗了,一心想着以后再怎么帮助奶奶。还一边催促自己“张奶奶要来了”“待会儿奶奶又不让我干了,得快点洗”。将衣服洗净后,她轻手轻脚地跑到奶奶家的院子里,把盆和竹篓放下,晾起衣服来。只见张奶奶满脸笑容地从屋里走出来,眼睛眯成了一条线,把拐杖立在墙脚,双手搂住小月,把热乎乎的脸紧贴着小月的脸,笑眯眯地说:“太感谢你了!孩子!”张奶奶边说边用宽大的手轻轻地抚摸着小月的头,“你真是个好孩子!你们这样帮助我、照顾我,真比我的亲女儿还亲啊!我该怎样谢你们呢!”
听了张奶奶的话,小月有些不好意思了,红扑扑的脸上镶着甜甜的酒窝:“您说到哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做的事呢!”
在东边的山顶上,小月远远地望见太阳把灿烂的光芒洒满大地,鱼肚白的颜色从东方缓缓覆盖天空……