在一个小山村里只有几十户人家,这里住着一位八十多岁的老奶奶,他的儿女因为生活所需常年在外打工,几年才回一次家。老奶奶的领居家有一位十五岁的小姑娘,他时常去老奶奶家帮助老奶奶做家务。
小姑娘只要有时间,就会去老奶奶家做家务、陪她聊天。有一次,老奶奶得了病,小姑娘十分着急,还跑了几里路去请医生。
一天,小姑娘做完作业像往常一样来到了老奶奶家,和奶奶讲起在学校的趣事。老奶奶被这些趣事逗得笑起来。这时,小姑娘突然看见地上有一个水盆,在水盆旁边还有一些衣服。这应该是老奶奶想要洗衣服又因为一些事没有洗。小姑娘正想着,就拿起衣服,开始帮老奶奶洗衣服。正洗着衣服,小姑娘突然被两只满是皱纹的手搂住了。小姑娘回头一看,原来是老奶奶。老奶奶说:“你别洗了,还是让我来吧,就当是活动活动吧。”“不用了,还是我来吧,您在旁边休息一会。”小姑娘说。
老奶奶还是说不过小姑娘,就在一旁慈祥地看着小姑娘。等小姑娘洗完衣服,老奶奶抱住小姑娘,激动地说:“我虽然没有亲人在身边,但是你却跟我亲孙女一样照顾我,我感到很开心、很幸福!”
小姑娘不好意思的低下了头,用围裙擦着手,脸红得跟红苹果似的。老奶奶看到后温柔地摸着小姑娘红红的脸蛋,用那满是皱纹的脸贴着小姑娘稚嫩的脸。这时的她们多么像祖孙俩呀!