苗族里有一位刘奶奶,今年80多岁了,唯一的女儿长年在外打工,家里的活儿就全落在她一个人身上了。同村还有个乖巧可爱的小女孩叫晴儿,经常来帮她做家务。
一天,晴儿一大早又悄悄地来到刘奶奶家,看见有一堆脏衣服。心想:刘奶奶身体又不适,而且女儿在外打工,反正我今天闲着没事做,就帮一下刘奶奶吧!晴儿说干就干,她找来一条围裙系在腰间,拿出木盆,坐在凳子上洗起来。
“嚓嚓……”有节奏的声音吵醒了刘奶奶。她揉了揉眼睛,一看,原来是晴儿在帮我洗衣服呀。顿时刘奶奶的眼睛湿润了。晴儿洗得整起劲,竟然没有发现刘奶奶。过了一会儿,衣服洗好了,她起身晾衣服的时候发现了刘奶奶。
刘奶奶双手搂住我,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑眯眯地说:“你真是一个好孩子!你们这样帮我,我真过意不去!”“哪里!哪里!晴儿挠了挠头,不好意思地说。