一个茂森林里,有一个小村庄。
这个村庄里大多数是苗族人,只有一个汉族家庭。
在这个村庄里,住着一位90多岁的老奶奶。她的丈夫在很早以前就离她而去了,孩子们也都在外工作,家中只剩她一个人孤零零地生活着。
她的邻居就是那个汉族家庭,这个家庭中有一位小姑娘和她的父母。小姑娘的名字叫小花,她长着一张瓜子脸,眉毛弯弯的,一双乌黑发亮的大眼睛晶莹透澈。小花的妈妈经常教育小花:“你已经是一名少先队员了,应该去帮老奶奶干一些力所能及的事。”小花总是爽快地回答说:“没问题。”
一个风和日丽的星期天,小花跑到老奶奶家。她一进门发现家里静悄悄地,她大声地喊了几句:“奶奶,奶奶。”都没人回答。小花想:老奶奶,一定去地里干活了。她那么辛苦,我就帮她做点家务活吧!小花走到院子里,发现角落里一堆衣服还没洗。她马上挽起袖子,打好水,拿来洗衣板就开始洗。她先把衣服泡湿,再打上肥皂,然后用力搓几下,再用清水一冲就完成了。
正当小花准备把衣服晒在衣架上的时候,一双手悄悄地放在她的背上。她心里一惊:难道是小偷。小花吓得大气都不敢出。她紧紧地闭着双眼,突然,一双粗糙的手抚摸着她红润的脸,小花悄悄地睁开眼睛一看,原来是老奶奶,只见她的脸上已经挂满了泪珠。小花害羞地叫:“奶奶。”老奶奶激动地搂着小花说:“好孩子,你虽然不是我的亲人,但是比我的亲人还要亲呀!”