我妈妈以前住在乡下,她的家在离村门口不远的地方,对面住着一位从湖南移居过来的老奶奶,现年已八十,手脚不大灵活,生活多少有些不便。
这几年,我和妈妈也经常在寒暑家回到村里,不但回家看一看祖父和祖母,有时也给老奶奶带点小礼物,帮帮她的忙。其实老奶奶有个儿子,常年在县城干活,很少有时间回家;所以,我妈妈把这当做理所当然的事,我也一样。
今年暑假,我又回到了村子。与祖父母吃完了午饭后,我就去看望老奶奶。只见她家的门是虚掩着的,我推开门轻轻地走了进去;老奶奶不在家,可我看见一些脏衣服放在洗衣盆里,也许是没洗衣粉啦,老奶奶买洗衣粉去了。见此情形,我立刻跑回家拿了一些洗衣粉。
我先把脏衣服放进装满水的盆子里,使劲把衣服往水里按,让水把衣服全部浸泡,再把洗衣粉倒进水里搅匀。过了一会儿,把脏衣服放在搓板上使劲地搓洗,搓呀搓,搓得我掌手红红的过了一会儿,我把衣服洗完了,倒掉脏水,再放进一些清水把衣服清理干净,把衣服装进盆子里来到阳台上,我把衣服套上衣架放到晾衣竿上。
正当我热火朝天地干时,老奶奶回来了,她吃惊地望着这一切,突然,她发现了我,走上阳台,问:这是你干的吗,罗乐:是的。那真是谢谢你了。老奶奶眼含泪花,把我紧紧地搂在怀里。