在一个小村子里,住着好多汉族人。不过,只有一个院子里住着两户人家,一户是汉族的小李一家,一户是苗族年长80多岁的老奶奶。老奶奶无人照顾,不过,一个院子的小李一家都是热心肠,只要小李一家有时间,他们都回去照顾老奶奶,把脏衣服,脏床单洗干净再把老奶奶的家收拾,打扫一下。
一天星期天,小李做完作业,静悄悄地走进老奶奶家,看见老奶奶在睡觉,那时候正好是夏天,有好多蚊子在要老奶奶,小李就悄悄地打蚊子。小李打了一会蚊子,突然看见床边有好多脏衣服,于是,小李拿着脏衣服,带着一个大盆和洗衣服用的东西,三步两步就来到小河边,把衣服洗得干干净净,连一粒灰尘也没有。
就在小李回到院子的时候,老奶奶醒了,便慢悠悠的走过来,手摸着小李脸,说:“小李呀!你们一家为什么只要有空,就到我家照顾我呀?”
“因为我看您老人家孤苦伶仃的,行动又不方便,又没个伴,所以要照顾你您呀!"小李说。
谢谢你一家对我的帮助,要不是你们,我都不可能活下去。”老奶奶说。
小李听了,从此每天都要来照顾老奶奶,时光流池,老奶奶老死了,但她的一生过得很快乐,因为她得到了小李一家的关心和爱护。