在一个苗族的寨子里,那里几乎都是苗族人,只有我家是汉族。因为我家的语言和苗族语言不通,所以我家和大家很少来往。但是,我一直很愿意和苗族的一个老奶奶玩。
在很早的时候,老奶奶的丈夫就去世了,只剩下老奶奶和她的女儿。自从我们家搬到这里来以后,老奶奶就教我苗语。她的女儿去外地工作了,常年不回家,每个月都给老奶奶寄来钱。所以,她的经济上没有问题。可老奶奶年纪大了,也干不了活了,就这样,老奶奶的家里总是乱糟糟的。妈妈看见老奶奶家这样就常帮老奶奶家收拾收拾,或是买盐买醋……我问妈妈为什么帮助老奶奶?妈妈笑着说:“因为虽然我们的语言不通,但我们五十六个民族是一家人呀!碰到谁有困难,我们必须要伸出手来帮助呀!特别是少先队员,碰到别人有困难就必须伸出手来帮助呀!”我听了妈妈说的话,若有所思地点了点头。从此以后,我也经常帮助老奶奶。
有一天,我趁老奶奶不在家。就挎着篮子,拿起了老奶奶的一堆脏衣服和脏床单,去河边认真地清洗起来。我洗完了衣服,在老奶奶家的晾衣架上挂上刚洗完的衣服。再去拖地,擦床……在老奶奶刚打开门的时候,我马上去开门。老奶奶看到我把她的家弄得焕然一新,就抱起我来,抚摸着我的头,热泪满眶地说:“我真谢谢你们了!你们家帮了我多大的忙呀,真是比我亲女儿都亲!”
从此以后,我们家和老奶奶家幸福地生活着。