在苗族的一个小村庄里有位90多岁的老奶奶。她的儿子,兄弟姐妹都外出打工,只留下一件空空如也的房子和老奶奶。小红就住在老奶奶家附近。小红经常帮助这位孤独的老奶奶。
一天,天刚亮。小红便来到老奶奶家门前,发现门锁上了。不过,这可难不倒小红的。小红绕过老奶奶家,翻过老奶奶家院墙。小红进入到老奶奶家后,她惊呆了——桌子上有过期的面包,地板上爬着些老鼠,铺着些垃圾;卧室里,小狗已经差不多快饿晕了。小红便开始扫地,拖地,洗衣服……“呀,这些衣服可真沉。老奶奶年纪这么大了,洗衣服一不小心就把腰闪了,可我年纪轻轻,有的是力气。”小红说。老奶奶醒后,一看房子,简直跟新的一样:地上的垃圾,老鼠都不见了;小狗又生龙活虎,蹦蹦跳跳了;垃圾倒掉了,衣服洗干净了。正当她在看着房子时,小红说:“老奶奶!”“小红!”老奶奶感动极了。“孩子,总是让你忙着,奶奶真过意不去!”小红笑了,嘴巴抿着,双手不自在地绞着围裙。两颊飞起了红云,洋溢着快乐的笑意。
所以说,“人间处处有真情,真情时时暖人心”啊!