在一个美丽的小村庄里,村庄里大多数都是苗族人,只有小姑娘是汉族人,小姑娘皮肤雪白雪白的,耳朵后面扎着两只小辫子,走起路来像蜻蜓一样飞舞着。村庄里还有一位80岁高龄的老奶奶,老奶奶头戴黑色头巾,身穿黑衣服,双耳佩戴一对白玉环,老奶奶常年腿脚不方便,不能干粗活,老奶奶的儿子在县城打工,很少回来。
有一天,小姑娘看见老奶奶正在洗衣服,便走过去说:“奶奶,您洗衣不方便,让我来洗吧!”
“没事儿,我能行!”老奶奶用沙哑的声音说。
老奶奶说完,她又吃力地洗起衣服来。
“不行……不行,奶奶,您还是让我来吧!”小姑娘说完,便从老奶奶手里拿过衣服,抹上肥皂,把衣服左搓搓,右揉揉,不一会儿,所有衣服全洗得干干净净,小姑娘又用竹竿把衣服晾晒好。
老奶奶激动地拉过小姑娘的手,把她拥入怀中,亲昵地在她耳旁说:“小姑娘,谢谢你,你真是比我亲人还亲呢!”
小姑娘羞涩地说:“奶奶,不用谢,这是我应该做的。”说完,小姑娘笑了,笑得十分开心!