在一个农村的庙会上,一位年仅8岁的汉族小女孩。和爸爸妈妈走散了。小女孩非常着急。也非常饿,因为当时天气也非常冷,可怜的小女孩又冷又饿。小女孩不能找到她爸爸妈妈。她伤心地哭呀哭呀。始终没有人理她,最后她受不住寒冷和饥饿终于晕倒了。
但她醒来的时候,发现自己躺在床上。就在同一时刻,一位衣着跟她不一样的苗族老奶奶向她走来。小女孩感到惊恐万分。因为自己从没见过这种衣着的人。老奶奶走到她身旁用不太标准的汉语跟她说:“你还好吗?”小女孩非常害怕,但她还是硬着头皮说:“我很好。”“那就好”老奶奶接话。老奶奶又说:“你现在饿吗?冷不冷?”等等。问了很多关心小女孩的话。其实小女孩只是一个陌路人。根本不相识。老奶奶也可以对小女孩不那么关心。小女孩想。渐渐地小女孩也跟这位和蔼可亲的苗族老奶奶相依为命。小女孩也学会如何关心老奶奶。
有一天,她帮老奶奶洗衣服,突然有人敲门,那就是她几年没见的爸爸妈妈。哗哗地流下的激动地眼泪。这时。老奶奶从里屋走了出来,还问:“谁啊?”小女孩并没有回答。只是眼睁睁地看着久违的爸爸妈妈。跟着,爸爸妈妈到了里屋和奶奶聊了起来。聊了很久。最后,爸妈要把小女孩带回她们身边。也就是说明小女孩要与老奶奶分开了。小女孩很不舍得。但她知道还是要离开的。因为老奶奶也说:“小女孩应该回到父母身边。”临走前,小女孩紧紧地拥抱着老奶奶。久久都不能分离……