在一个小村庄,大概有十几户人家,几乎都是老人和小孩,年轻人都去外地打工了。
一位老奶奶已经年近古稀,在外地有两个儿子,一年就回来一两次,老奶奶过得比较悠闲。他的孙子也在这里,一天基本上都在外面玩。老奶奶家隔壁住着一个小姑娘,名叫小兰,学习很用功,一有空就来老奶家做家务,老奶奶也非常感谢她。
这不,天刚亮,村里的人都在梦乡中,可是小兰却早早的起了床,她轻手轻脚地走进老奶奶家,老奶奶依日在睡梦之中,小兰望向未洗的衣服,就找出老奶奶家的木桶,不发出一点儿声响的干起来。
衣服洗完之后,她把衣服上的水拧干然后把衣服晾上,接着她看向床单,便又一次干了起来。
洗完之后,小兰又扫了扫地,擦了擦桌子,突然听到一阵轻微的穿鞋声和脚步声,原来老奶奶醒了。
接着,老奶奶走出房间,打算洗衣服,却看到已经晾好的整齐的衣服,小兰站在离衣服不远的地方。
老奶奶很是吃惊,但她看到小兰,立刻明白了怎么回事。
“好孩子,谢谢你!”老奶奶脸上的皱纹似乎少了一些,苍白的脸也红润起来,在小兰脸上亲了一下。
“不用客气,这是我应该做的,呀,时间不早了,我得上学去了。”
老奶奶望着远去的小兰,心里满怀感激。