在一个秋天清晨的山村里,一个小女孩和一位老奶奶留下了这个温情的瞬间在画上。
那位小女孩名叫晓兰,在村里的民族小学读五年级。这位苗族的老奶奶是一位孤寡老人,住在小兰家附近。
有一天,小兰的妈妈对小兰说:“老奶奶年纪大了,行动不方便,以后你每天放学后都去帮他干点家务活吧!”小兰爽快的答应了。
第二天放学,晓兰去到老奶奶家里,因为老奶奶睡着了,所以晓兰就开始蹑手蹑脚地干活。小兰看到在老奶奶的床上放着几件衣服和被套,就把这些衣服和被套拿去房外洗。晓兰先端来一个装满水的大盆子,再把衣服放进水里泡,之后把衣服拿出来在上面打上肥皂,然后使劲搓衣服,搓完衣服就把它放到水里过水,接着把它拧干,最后把他晾在事先准备好的绳子上,干完这一切,晓兰已经很累了。就在这时,老奶奶谁玩叫起床,看见原本放在床上的衣服和被套不见了,边走出去一看究竟。老奶奶走出去时,晓兰刚好晾完被套正在喘气,老奶奶走过去摸了摸小兰的脸说:“你真是个善良的孩子!”小兰听了害羞地低下头,拧着围裙说:“没什么,以后我会经常来给您做家务活的!”
真是非亲人却胜是亲人也!