在一座苗族村寨中,有一个汉族小女孩,名叫小姗。她的爸爸妈妈在外地打工,一直和奶奶生活在一起。
她家的邻居是一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶举目无亲,一直一个人生活,艰苦的岁月在她脸上画下一道道皱纹。小姗经常去帮助老奶奶,老奶奶也经常送给小姗一些好吃的。
一个星期天的早晨,小姗早早地吃完了早饭,在一个篮子里放上几个包子和一碗粥,飞快地跑去老奶奶家。小姗走进院子,喊了两声“奶奶”,可就是没有人出来,小姗便放下篮子,轻轻打开虚掩的门,看见老奶奶正躺在床上熟睡,床边的桌子上放着一堆药,地上还有两大筐脏衣服。小姗想:老奶奶都生病了,我来帮她洗衣服吧!
小姗拎着小木桶打了水,开始洗衣服。小姗奋力地搓衣服,凉水冻得她的小手直发颤。一阵风吹过去,小姗打了个冷战。小姗到厨房,用热毛巾擦了擦手,便出去继续洗衣服,小姗用皂角搓出一串串泡沫,过了一个小时,衣服终于洗完了。
小姗正准备晾衣服,老奶奶扶着拐杖颤颤巍巍地走了过来,看到小姗洗好的衣服已经晾在竹竿上了,她便一把抱住小姗。小姗羞红了脸,头低着,老奶奶伸出长满老茧的大手,轻轻地抚摸着小姗的脸,嘴里发出沙哑的声音说:“好孩子,好孩子!”小姗细声说:“老奶奶,以后您有什么事需要帮忙,我都可以帮您!”老奶奶硬是塞给小姗几个熟透的大苹果,嘴里还说:“小姗,你真是个好孩子!”小姗笑了起来,笑得如此甜,如此美。
如果人间是一间小屋,爱心就是小屋中的一扇窗;如果人间是一艘船,那么爱心就是茫茫大海中的一盏灯,被关爱是幸福,那给人关爱也是一种幸福。