一个小山村里有个陈奶奶,是苗族人,今年快75岁了,她唯一的女儿在外国工作,常年出国除了陈奶奶她生日那天才会回来一次。附近的精英中学有个叫小兰的姑娘经常到陈奶奶家做家务。
今天是星期六。小兰一大清早就来到了陈奶奶家做家务活儿了。陈奶奶还没有起床,然后小兰就去堂屋里洗被单和前两天陈奶奶换下来的衣服:小兰先去拿一条围裙,然后系在腰间,再挽起衣袖,绾起裤脚,然后拿起洗衣板,就开始洗衣服和被单了。
衣服和被单太重了,搓不动,小兰拖下凉鞋,走进盘中,用脚踩。那“刷,刷”的声音多有节奏啊!过了一会儿,衣服和被子洗得了,小兰把衣服晾在短竹竿上,被单就晾在长竹竿上,一回头,
发现了陈奶奶,原来陈奶奶早以醒来,陈奶奶慢慢地走了过来,把小兰揽入怀中,用她那满是皱纹的脸紧贴着小兰的脸,粗糙的手不停地抚摸着小兰那白里透红的脸蛋,激动地说:“小兰,谢谢你!你真是个好孩子!”小兰心里有点不好意思,笑了一笑,低着头,双手不停地擦拭。