村里有一位王奶奶,她是苗族人,已经八十多岁了,她只有一个女儿,女儿在外面打工,没有时间回家看望妈妈。
同村里住着一个小女孩,名叫莲儿。莲儿是汉族人,每天都会去王奶奶家帮她做家务。
有一次,莲儿在家里早早地帮妈妈做完家务后,就赶到王奶奶家了。到里王奶奶家后,莲儿发现王奶奶还没有散完步回来。她走到堂屋里,发现地上有很多脏衣服和被套还没有洗。莲儿想:王奶奶年纪大了,手脚不方便,我来帮王奶奶洗吧。她找来一条围裙系在腰上,开始帮王奶奶洗脏衣服和被套。有节奏的声音沙沙的响着,像鼓槌被人在摇的声音。
这时,王奶奶回来了,她的眼睛湿润了。莲儿竟然没有发现王奶奶就站在她身后!当莲儿起来去倒水的时候才发现王奶奶。王奶奶抱住了莲儿,说:“谢谢您呀,好孩子!”
莲儿说:“王奶奶,帮您做事是应该的。”
外面的阳光照了进来,看起来更加明媚了。