一位苗族老奶奶已经年过花甲,她的儿女、孙子、孙女都已经移居到别的村里去了,现在她一个人无依无靠地过着日子。一天,一位眉清目秀的汉族小姑娘要去赶集,正好路过这里,看到了一个人独过的老奶奶。她心里想:这位白发苍苍的苗族老奶奶是多么需要帮助呀,我应该帮一下她!
于是,这位明眸皓齿的汉族小姑娘走到要洗的衣服旁,挽起粉红色的袖口,卷起裤脚,拿起要洗的衣服,来到小河旁,认真地洗起衣服来。这时,河面上泛起一阵阵波纹,好似也在鼓励小姑娘这样做。
小姑娘一手拿起衣服,一手在河水里用力地洗衣服,脏脏的衣服一下子变得鲜艳干净了。风儿轻轻地吹拂着她圆圆的脸蛋儿,嘿嘿的头发随风飘舞。
这时,苗族老奶奶看到小姑娘回来了,高兴地拉住了小姑娘,摸着她的头儿,喃喃地说:“好姑娘,好姑娘,多年来,除了我的儿女,只有你这样关心过我。”说着,老奶奶露出了离别已久的笑容。苗族小姑娘连忙说:“老奶奶瞧您说到哪里去呀!这些事都是我应该做的。”
苗族老奶奶一把抱住小姑娘,抚摸着她的小脸蛋儿,汉族小姑娘显得有点不好意思了,脸儿有点儿红了,眼睛看着地上,手一直用力地在围裙上搓着。
一束明媚的阳光射进了小屋里,汉族小姑娘和苗族老奶奶在阳光的映照下更引人注目了。她们不仅代表了一个汉族小姑娘与一位苗族老奶奶之间的美好情感,还代表了苗汉两个民族的美好情谊。