一个偏僻的小村庄,有一位孤独的老奶奶,老奶奶无儿无在女,老伴前不久又去世了。她只能靠捡垃圾来维持生活。她家隔壁有个小姑娘叫小英,小英见老奶奶没有依靠,生活又不能自理,于是就每天趁老奶奶出去捡垃圾的时候帮她洗衣饭,每当老奶奶拖着疲惫的身躯回到家时,桌上早以都是热腾腾的饭菜。接下来每天都是这样,老奶奶便又些好奇,于是一天她便象往常一样出去捡垃圾,实际上却是偷偷躲在门前的一个角落里,看看是谁帮她烧的饭。然后,小英见老奶奶家里没人,于是又开始工作起来。她拿起老奶奶换下的衣服吃力的搓起来,奶奶看见小英从额头上滚下的汗珠忍不住冲进去把小英抱在怀里,哭着说:"孩子,谢谢你!可小英却微笑着说:"奶奶,这是我应该做的!从此,小英便每天都来照顾老奶奶春夏秋冬都是如此。她却毫无怨言;老奶奶也是把小英当做亲闺女 。
一个冬天,天气十分寒冷,老奶奶生病了,小英却身无分文。这时外面正下着鹅毛大雪呢。可小英却安顿好老奶奶,上山采药,为奶奶治病。她一次一次在风雪中跌倒,一次一次在风雪中爬起。小英采完药回到家,煮好药喂老奶奶喝了下去,自己却累的倒在了地上。老奶奶赶忙呼叫周围的人们。当小英醒来的时候,老奶奶正满眼饱含着泪花望着她,小英说:"奶奶我这不是没事了吗。奶奶却说:"孩子,你这样毫无怨言的照顾我,难道你就不后悔吗?小英坚定的回答:我不后悔因为我知道人活着不能只顾自己!