过生日作文
窗外,月光如水地散在地上。一旁的那颗杨树已无力再与死神对抗,一阵风袭来,几段枯枝便零零散散地落在了地上。屋内黑乎乎的,只有几点微弱的烛光在跳动。
一位老人端坐在中央,微弱的烛光映衬着他黝黑的面庞。他脸上的皱纹使人轻易地得知他已步入高龄,而今天却是他的第“三”个生日。
多年以前,他的出生并未能给家人送去惊喜,更多的只是不幸与负担。那时的中国正处在战乱不断的时代,家里为躲避战乱几乎花光了所有钱,没有精力再去抚养他,于是便将他送去伯伯家。这就是他的第一个生日。
从那时起,没人再记得他的生日,而他也在没有再过一次生日了。
不知过去了多少年,新中国成立了,那夜他始终睡不着,最终发觉是祖国的壮大使他如此惊喜,所以他决定把祖国的生日视为自己的生日。一瓢水,一块糕,这就是他为自己和祖国准备的“生日大餐”,并对着星空发誓,愿与祖国共存亡!他的誓言划破了星空,冲向银河,如同太阳,燃烧着,闪耀着,就连他自己也不知道,自己在第“二”个生日说的那句话,正如黑夜中的火把照亮他心中的天空。他立下诺言,等他没有力气再为祖国付出了,何时再为自己过生日,因为他知道,现在的他还依旧没有资格与祖国过同一个生日。而付出,就是换取资格的方式。
又是几十年,他成就了一番事业,有了家庭,却还是没为自己办过一次生日,每到祖国生日的那一天,他总会探头望着那夜空中的星,告诉自己:“我还不够。”而现在,为祖国奉献了一生的他正坐在客厅中央,为自己和祖国庆祝属于他们的生日。老人的眼微微睁开,心中的花儿在洋溢着皱纹的脸上开放。吹完蜡烛,老人又一次望向了天空,默默笑了。
“又有谁知道呢?我的祖国,这也许会是个非常有意思的故事呢!但,这是我与你一起过的最后一次生日了。生日快乐,我的祖国!”他留下了泪,如小船一样,在他脸上的皱纹中航行,闪烁。
第二年,老人去世了,走之前他说了一句话:“别忘了祖国的生日。”。“他”就是我的爷爷,他和祖国同一天生日。