生日的作文
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”正在午睡的我慢慢地睁开眼睛,看见妈妈慈祥的面容正对着我的脸上,哼哼着生日歌。
我才发现今天是我的生日。
走出房门,一阵阵香味扑鼻而来。我碎步走到餐桌前,看见满满一桌子好菜:啊,农家小炒肉!一块块肉油光发亮,旁边的青椒围绕着它,就像一朵灿开的花儿衬着绿叶,香味四溢,让人馋涎欲滴。哟,辣子炒鸡!鸡肉白嫩嫩得如雪,辣椒红艳艳得如火,满满的一盘,如雪里梅花;哦,还有藕炖排骨,圆圆的藕片,长条的排骨,在盆里堆成了一座小山,丝丝的白雾缭绕在其上,如梦如幻,香味散发出来,让人不禁食指大动……哈哈,都是我爱吃的耶!
我们坐下来,爸爸微笑着夹给我一块辣子炒鸡,我嚼在嘴里,啊,辣!辣的真带劲!泪水被辣了出来,泪光中那件小事浮在心头……不记得那是几岁了,有一天爸爸给我做了辣子炒鸡,当我满心欢喜拿起筷子吃的时候,火一般的辣在嘴里漫延开来,我被辣得不住地吐舌头,又连忙灌水,可一点也不奏效,不一会儿,泪水从眼眶里倾泻而下,嘴巴也辣得红通通的。这时,爸爸走过来,对我说:“人生中有许多困难,就像辣椒一样,就看你能不能征服它。”我听了这句话,咬一咬牙,夹起个辣椒就又往嘴里塞……现在已不记得那时有没有被辣哭,但我知道我现在成了“辣妹子”,更是只要一遇到困难,就会想起爸爸的辣子炒鸡,就会马上振作起来……
还没咽下爸爸的辣子炒鸡,妈妈又给我夹来一块排骨。我赶忙张开嘴去接----因为这排骨不仅仅是我爱吃的,而且它还包含了母爱。上中学以后,来到了一个陌生的新学校,里面的伙食让我觉得不适应,有一天晚上向妈妈倾诉学校里的菜不好吃,没想到第二天中午,我正要去食堂吃饭,突然一阵熟悉的声音在我耳边响起:“鹭鹭!”我转过身去,一看是妈妈。啊,她不是每天要去医院打吊瓶吗?她怎么来了?我看她脸色蜡黄,被病魔折磨得非常憔悴;双腿浮肿,削瘦的身子在风中颤抖;但那看我的眼睛却依然是很明亮的,母爱浓浓。妈妈蹒跚地向我走来,给我带来了一个食盒,揭开盖子,啊,藕炖排骨,一阵香气扑鼻而来……吃着香喷喷的藕炖排骨,心里顿时涌起一股暖流……妈妈看我狼吞虎咽的样子,问我真有这么好吃吗?我说是啊!因为这是妈妈的味道!……
吃着这满桌子的菜,心里满满的都是感激,都是幸福。吃着吃着,我的眼泪不知不觉地又流了出来,我赶紧说今天的菜真辣!真带劲!味真浓!
爸爸妈妈笑了。
唉,不知道什么时候我才能报答他们呢?