生日作文
在父母眼里,我们是他们永远长不大的孩子,疼爱是少不了的,给我们零花钱成了理所当然的事。在这种娇惯下,孩子并没有认为父母赚这些钱不容易,反而更肆无忌惮地去花这笔钱。更重要的是,花这些钱买来的却是面子,是阔气,这值得吗?
我就曾经有过一次大手大脚花钱的经历。那是在同学的生日party上,我与几位好友一起为她庆祝生日。在谈笑中,我们约定下一个过生日的人也要邀请好友到她家。可下一个过生日的人正是我。回到家,我便叫我妈妈准备我过生日时要的东西,什么蛋糕、酒菜、礼物和装饰等。可妈妈一听,惭愧地说道:“孩子,蛋糕可以买,酒菜也可以接受,但这些没必要的装饰就免了吧,别花这些可有可无的冤枉钱了。这些费用加起来少说也要几百上千呢,你也知道,爸妈每天都早出晚归的,已经不容易了,你就体谅一下我们吧,少花点钱。”我听了,直摇头说我已经与她们说好了,不能反悔。妈妈没办法,只好依了我。
可是过完生日,我并不觉得有多么自豪,反而面对吃不完的饭菜而感到可惜,面对那些装饰物,扔了感到可惜,留着又没什么用。此时,我感到后悔,可已追悔莫及了。从此,我再也不敢大费周章地开生日会。同时,还尽量给父母减轻负担。因此我也懂得了浪费是一种十分不好的习惯,若不及时改掉这个坏习惯,在不久的将来,我也许就会感到后悔。
同胞们,不要再被消费“虚高”所蒙蔽,想想你那日夜操劳的父母,不要为了一时的面子、名声而白白浪费那些辛苦钱。作为儿童,应该勤工俭学,艰苦奋斗,为自己的将来,为父母的将来着想,不要着眼于眼前,要放眼未来。眼前的名声、面子将成为过去,等着你的是大好未来啊!