生命的颜色作文
那年深秋,红枫落了,像倦飞的火蝶,瑟缩在秋风里。
那一年,祖父被确诊得了癌。那一年,我迎来至关重要的初三。那一年,我们一家最提心吊胆的一年。
祖父患病这件事,家里人硬是瞒了一个月才告知我。戴着针织帽也掩盖不了严重脱发的事实、眼皮浮肿、一口好牙只剩下残缺的几颗、面容枯黄,丝毫没有了以往的精气神。在别人看来,他死板、脾气倔,可是在我眼里,他一直是个严格而又温柔的老人。
祖父是我成长的严格导师,尽管从我一出生就陪伴着我。儿童时,我在外面疯玩,祖父会一把捉着我,背到背上,“回家学古诗喽!”每天规定我背古诗给他听,我也有耍赖哭闹的时候,他是绝对不徇私情的。在我幼小的心田里,播撒下民族文化的种子。小学时,每天放学爷爷一手帮我拎着书包,一手牵着我,“回家学古诗喽!”一个又一个安静祥和的傍晚,他会用粗糙的大掌握着我的小手教我临“古诗帖”。一笔一划写下了他的耐心和慈爱,一笔一划搭起了我人生千寻之塔的根基。
书法是舞动的精灵,文字是流动的国土,诗句是文化的种子。植根在沃土中的种子,注定会排开险阻,生机勃发,声华腾蔚。
爷爷曾让我坐在他的肩头四处点播看风景,爷爷曾为我午睡时爬起来去商店买一块奶糖,爷爷曾因为满脸胡茬刺痛我而被我拒绝再亲近过。我不知道你有没有觉得爷爷是你唯一的依靠过?我只知道我很想回到小时候,很想!往事成风,风掠过我童年的原野,留下温柔的痕。
看到他冲我招手的那一刻,鼻子一酸,仿佛有什么从眼眶里滑落出来,我连忙擦了擦,他从来不喜欢我落泪。刚动完手术,还不能讲话,一咳,纱布上就染满了红色的血,一大片。我坐到他身边,拉着他干枯的手。他就直直地看着我,满眼绝望,多皱的脸上刻满苦痛。
我来之前想了好多好多的话想讲给他听,可那一瞬间,脑子却空了,什么都想不起来。走出病房的那一刻,所有的情绪都涌上胸膛,陡然宣泄出来。我突然回头喊了声,“回家,学古诗喽!”。爷爷眼中猛然精光爆射,脸上泛起一抹潮红!
当枫叶又红遍了枝头,仿佛是普罗米修斯高擎的烛天焰火时,您终于回来了。您牵着我的手站在枫树下,“为什么当初选择植了枫树?”您捡起一枚艳艳的枫叶,若有所思地说,“积极向上,永不言弃”。霎那间,我读懂了生命的颜色——蓬勃的生命力。
一点星火可成燎原之势,三原色能衍生出无限的色彩。从民族文化中萃取的一脉民族精神,就像冰川下一粒古莲的胚芽,愈是在民族罹患危难之时,愈能勃发出逆天的原生力,排山倒海,一往无前,引领梦圆大中华。
生命的颜色作文15
我绚丽的水彩在时光中渐渐褪色,
在懵懂与成熟中知道了所有的颜色,
但却殊不知你——生命的色彩。
或许,你是娇艳的颜色,
因为你承受着岁月的雕刻;
或许,你是充盈的颜色,
因为你在吞噬中渐渐干涩;
或许你是朴质,单一,透明的颜色。
但在我的心中,生命的色彩如虹般璀璨,如星般闪耀!
因为生命的色彩里有欢乐,有离别,有欣喜,有悲伤,
就如同虹一样,充满着让人向往的渴望与坚持的动力。
就如同星一般,充满着梦幻的遐想与抬起头来的勇气。
呵,生命的色彩!