生命的颜色作文
人生如逆旅,我亦是行人。生命到底是什么颜色,谁也说不清,道不明。
在我的老家湘阴农村,有一位邻居叫亚利,他对生活的态度让我记忆深刻。
他和我一个村子,上世纪90年代的农村普遍家庭贫困,家里连学费都交不上。那时候九年义务教育也还没有普及,他只能和众多小伙伴一样,初中尚未毕业就跟随上一辈的叔伯们去广东那边木工厂学徒、打工,贴补家用。由于他为人诚恳,做事踏实肯干,头几年还邮寄了蛮多钱回来资助家里建房,弟弟读书。但是天不遂人愿,20xx年的一天下午,干活的时候不小心被电锯锯断了右手。休养一年之后,发现右手还是无法受力,那一年,才27岁。想到以后一辈子都成残疾人了,他眼泪都快流干,尝试了各种方法努力想恢复,却发现根本改变不了任何事情,只能接受残酷的现实。
少了一只手的人,劳动能力自然弱了许多,外出打工也没有人要。可是上有老,下有小,亚利必须要挣钱养家糊口,幸亏老婆梅子一直不离不弃,总算给了他些许安慰。
闲下来一年多,干不了重活,却也要为了生活四处奔波,什么脏活累活都肯干,跑过摩的、贩过水果、卖过蔬菜,但总是干不长久。后来索性就改行了,在县里并不打眼的街边租下了一个很小的门面开了个米粉店。由于真材实料,价格实在,生意倒还算不错。利润本来就薄,亚利还时不时给附近一些流浪汉和残疾人送去一些吃的,钱赚得不多,但是他觉得很满足。
有一次,白泥湖棉种场杨根嗲清晨五点就准备了两箩筐的蔬菜,搭了别人的顺风车过来街上卖。快到上午十点才卖完,准备到亚利的粉店吃碗面,一摸口袋,才数了好几遍的100多块钱全部不见……站在店里,想吃面又不好意思开口赊账,犹犹豫豫的时候,亚利给他端了一碗面说送给他吃,还拿了10块钱给他做路费回去。当时这个60多岁的老人家感动得哭成个孩子一样。第二天杨根嗲专程让儿子骑摩托车带他过来还10块钱,还一定要认亚利老婆做干女儿。后来,就算不经常到街上卖菜了,杨根嗲还时不时专门托人送几个鸡蛋和送一两尾鱼过来。
因为亚利开店的那几年积累了很好的口碑,20xx年,经村里推荐,他被袁家铺镇选聘为残联专职委员。如今的他更忙了,经常背着复印件走村串户,主要负责服务镇上1200多名残疾人,帮助申请护理补贴、困难补贴,给他们送去轮椅、助听器、假肢等生活中必不可少的医疗器械和药物。
每次回去碰到亚利,他都会冲我微微一笑再去忙他的工作。今年春节期间,他专门找我来聊了聊这近几年的经历。他为城南村抗美援朝双腿不便老兵做的努力,为花石村盲人贫困户付出的心血,有时候让我这种四肢健全的人感到自愧不如……
生命短暂,韶华易逝,我们看透但依然热爱,它赋予我们平等的时间与机会,我们却赋予它不同的感触与过程。我想,对待自己的工作、生活一定要乐观、积极,你的态度是什么样子,生命就是什么颜色。只要心中有爱,生命里就永远都会有五彩斑斓的阳光。