那是六年级暑假发生的事,至今,我还清晰地记得虹之玉在炽热的阳光下顽强生长的样子,它如同打磨过的上等美玉,闪烁着生命的光泽。
这盆多肉是妈妈送给我的。因它饱满的叶片小巧如青玉,叶尖露一点艳红,遂得名“虹之玉”。我非常喜爱它圆润厚实的叶片,那叶片仿佛蕴藏着无限旺盛的生命力,孕育着佳酿甘醴,即将喷薄而出。妈妈告诉我,虹之玉的花语是红颜知己,心心相印。我下定决心要好好照料它。
然而世事往往不遂人意。为了顺利通过八月初的钢琴等级考试,刚放暑假,妈妈就要求我每天至少练习六小时的钢琴!枯燥的练琴生活让我闷闷不乐,却又无可奈何。坐在钢琴前,我神飞天外,根本无心练习,窗外的蝉鸣更让人心烦意乱。我觉得自己就像一朵严重缺水的花儿,终日蔫蔫的,早已把那盆虹之玉忘得一干二净。
就这么挨到考级前几天,那天天特别热,热浪严严实实地包裹着我。我一遍遍练习着考级曲目,然而每一遍都弹错音、漏音,记住这儿又忘了那儿,漏洞百出,极为狼狈。钟表滴答滴答的声音令我烦闷至极,扔下琴谱,我准备去阳台透透气。忽然,我想起了那盆虹之玉,顿时一惊———天哪,将近一个月没给它浇水了!虽说它耐旱,可这么毒辣的阳光下,它也会被烤干的!
几乎不敢想象它现在的惨状,我赶紧奔向阳台。令我惊讶的是,映入眼帘的却依然是一株生机勃勃的虹之玉。尽管脚下的泥土早已龟裂,它却傲然挺立、绿意盎然、艳红点点。它消瘦了很多,却也成熟了很多,坚韧挺拔的腰杆儿,笃定地直面火辣辣的阳光,像在挑战什么,又像在证明什么。
我被深深地震撼了!心中的焦虑和無尽的烦闷一扫而空。在我认定它枯萎凋零的时候,它用真玉般的光彩证明,我能行!这一株小小的纤弱的虹之玉,到底蕴含了怎样磅礴的生命力量呀!
我羞愧无比!红颜知己,心心相印!那一刻,我聆听到了它沉稳而执着的告白。
阳光下,我敲击琴键的手指变得坚定有力。