啊!这是真的吗?真令人难以置信,简直就个奇迹。
被我用刀在中间掏了一个是它体积三分之一的大洞的蟹爪兰竟然不可思议的开花了,而且花朵是那样的灿烂,从空中垂下,像一把很有张力的伞,显得坚韧,顽强。看着,看着,眼前浮现出了去年秋天我对它所做的一切。那天,我独自一人在家,闲得无聊,就拿起剪刀,把阳台上的所有花都给来了个“瘦身塑形”,省得让人看见它们长得奇形怪状,乱七八糟的心烦。蟹爪兰排在最后,也长得最“畸形”,让人咋看咋不顺眼,好像是在和我作对,向我叫嚣。我气得扔下剪刀,回去换“装备”。我冲进屋里拿了一把瑞士军刀,刀刃和刀尖都锋利无比。“嘿嘿……”我奸笑着,“还敢和我过意不去,真是不想活了。今天算你运气不好,撞枪口上了。”我握着刀子,先用力地在它身上捅了几刀,可它还宁死不屈,仍然张牙舞爪地向我挑衅。我索性就给它来个“大减肥”,一片又一片地从它身体里把“肉”慢慢割下来,直至它再也嚣张不起来了,方才罢休。哼,也不掂量掂量自己有几斤几两,还敢和人作对,这回尝到我的利害了吧!这时,我发现,原来一直在流“泪”的伤口止住了,似乎在捍卫自己的尊严,不在敌人面前低头。我不觉讶然一惊,但有不当回事地走开了。
第二天,我发现它的伤口又一点点愈合了,但仍然轻蔑地瞟了一眼,还真是负隅顽抗,可在我看来,这些都只不过是无畏的垂死挣扎罢了。此后,它就被我抛弃了,对它置之不理,根本不正眼瞧它。
可数月过后,事实证明它是笑到了最后,取得了最终的胜利,而我却失败了。这些日子来,它卧薪尝胆,忍辱负重,有一股强大的精神力量支撑着它,让它延续生命,为的就是今天,能一举击溃我,开出那样鲜艳,耀眼,夺目,神圣的花朵。
当我第一眼看到那美丽的花朵时,整个身心就被完完全全,彻彻底底地征服了。我肃然起敬,心中一股敬佩之情油然而生。
生命是伟大的,顽强的,永恒的。世间没有任何东西能终结它。