生命赞歌作文
生命是伟大的,是它指引我们带着希望的脚步敲响了21世纪的钟声,让我们歌颂生命吧!
生命在于无私奉献。几天前,妈妈给我买来了一些小蚕,它们在我的精心饲养下一点一点的地长大,长得又白又胖。过了几天,它们很快就吐丝结茧了,黄的、橙色的、白的`……真好看!我看着一个个椭圆形的茧,不由得想起一句诗“春蚕到死丝方尽”,啊!蚕吃进去的只是一片片桑叶,吐出来的却是对人们有用的蚕丝,这说明蚕活得多么有价值啊!虽说它们的生命十分短暂,但它宁愿把自己所有的精力奉献给了人类。
生命同时也在于“舍己为人”。有一次晚上,我写作业时,突然停电了,妈妈帮我点了一支蜡烛,在它那柔和的火光中,我顺利的完成了作业。我看着那少了一大截的蜡烛,它在慢慢的消融,我不禁想起了古代大诗人李商隐曾有过一句诗“蜡炬成灰泪始干”。蜡烛就算“走”完自己的生命也要把自己的光明全部的献给人类,多么像我们周围默默无闻地勤劳的人们,把光明给予他人的蜡烛活得多么光彩有力啊!我想到这儿,如梦初醒,看着那渐渐变得矮矮的蜡烛,我忍不住吹灭了燃烧着的火苗。
春蚕和蜡烛用自己的行为唱响了生命的赞歌,学习这种精神会让我们的生命活得更有意义。