从前,有一位科学家做了一次有趣的实验:在头盖骨里种植了一颗瓜苗,几天过后,那颗瓜苗居然发芽了。随着时间的流逝,瓜苗渐渐地从头骨裂缝中钻了出来,最终完整地打开了头盖骨!生命,真是一个奇迹啊!
台湾的著名作家杏林子曾说过:“一颗貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可以蜕变成一只五彩斑斓的彩蝶。因为生命是一桩奇迹。”
可能你阅读过法国雨果的作品,可绝少的人知道,他曾有几次近距离与死神交手,但他都顽强地活了下来。
雨果从二十岁开始发表自己的作品,二十九岁发表的《巴黎圣母院》轰动了全世界。可当他正处于创作高峰之时,恶性心脏病发作了,这一年,他才四十岁。
人们都十分惋惜,这颗巨星不久将要坠落了。可雨果没有选择悲观地面对这一切,在医生的指导下,他锻炼、跑步、打拳、游泳、爬山……他不停地与病魔做争斗。不久之后,雨果的身体开始慢慢好转,他又拿起了笔……直到老年,他仍然创作了诸多巨作。六十岁写了《悲惨世界》,八十岁写了《笃尔克玛》的戏剧,他把自己的生命放射出灿烂光芒。
台湾作家杏林子12岁就患上了风湿性关节炎,头不能转,肩不能抬,手不能举,脚不能动。正因为这样,杏林子在十年里笔不停辍,发表文章四十多篇,被誉为“台湾十大青年代表之一”。
因此,我们一定要脚踏实地面对一切困难,为生命打上一个完美的句号。