有这样一群人,身残而志坚,宁静而致远。他们的世界:或没有白昼,或没有言语,或没有声响,或没有自由。但他们却不以残疾为苦难,不以困境为借口,用残缺的身体道出了世间最为健全的思想,用伟大的灵魂给予世人勇敢和坚强!
何芳阿姨就是这伟大群体中的一员。初识她,是陪头痛难忍的妈妈去做盲人按摩。“怎么了,哪里不舒服?”妈妈刚在按摩床上躺下,阿姨便闻讯朝我们走来:娇小的身材,偏瘦的体型,只是眼神少了几许明亮与灵动,走路显得小心而缓慢,穿着朴素单薄,但人却热情洋溢。
她帮妈妈调整好平躺的姿势,就开始了她娴熟的按摩手法。从妈妈的头部到肩颈到腰背,每一个部位都认真地进行着,揉、捏、按、抹……各种手法不断变换,刚中有柔、柔中带刚,让原本头疼得不能动弹的妈妈一下子舒服了好多。“你呀,平时要多注意坐姿和睡姿,多多活动颈椎就好了!”忙着帮妈妈分忧解难,已经额头渗汗,但阿姨还不忘要再叮嘱妈妈几句。瞧着她瘦弱的身形,想着她每天坚持不断用纤细而布满老茧的双手,给患者解除病痛,一天下来是多累,是需要多大的气力啊!
闲聊中,我们得知阿姨从小视力有恙,但她坚强不屈,学习本领,自食其力,在按摩学校里的每一节理论课,她都几乎只能完全靠耳朵听、用心记;手法课更是因为勤于练习而大拇指肿胀变形,肘部也磨出血泡……但功夫不负有心人,阿姨精湛的按摩手法让她成为了远近闻名的专业按摩师,在通州区的盲人按摩比赛中还获得了优异的成绩,现在,每天找她按摩的人更是络绎不绝,她还给更多的盲人进行免费培训,让他们也走上自力更生之路。
听着阿姨的故事,内心的敬仰之情油然而生。是啊,上帝虽然夺走了他们的眼睛,但给了他们灵巧的双手,乐观的精神,坚强的品质,视力残疾但心驻光明。作为正常人的我们又有什么理由不去拼搏奋斗、努力向上呢?