我不敢说生命是什么,但我可以有把握地说生命像什么。
生命像一条来自天山雪原的清澈的溪流。正如诗句中所说的一样“恰似一江春水像东流”。它聚起千万条同样来自雪原的细流,和成一股强有力的松涛,向下奔去。他穿过高山大川,带来了高山般博大的胸怀;他穿过山间峡谷,带来了峡谷般的深邃;他冲向沙滩,带起羞涩的微笑。夜深了,他被一块巨大的磐石挡住,但他并没有退缩,他迎着清晨的第一缕阳光跃过巨石,奔向远方。
有时他遇到暴风雨,那激电、那迅雷,使他心潮澎湃,他暂时浑浊了,但雨过天晴,只加给他更多的新的力量。有时他遇到了新月,他想停下欣赏这美景,但那股前进的力量让他毫不停息……渐渐地他远远看见了大海,他已到了行程的终结。大海多么辽阔,多么伟大!多么光明,多么黑暗!大海庄严地伸出手臂迎接他,他一声不响地流入她的怀抱。他消融了,化成了波涛,说不上快乐,也没有悲哀。但谁知他会不会在蓬蓬升起的蒸汽中找到新的自我。
生命像一棵小树,他从地底聚起许多生力,终于有一天,他在早春的泥土中破壳而出。他或许长在平原、岩石、城墙上,但自从他看见了那蔚蓝的一尘不染的天空,他便伸出嫩叶来吸收空气,吸收阳光。他在风中舞蹈,在雨中歌唱。有时他也许受着大树的荫遮、受着大树的覆盖,而他生长的力量终于使他破开大树的重重遮盖,在烈日下挺立抬头。遇到夏天,他开出满树繁花,让世人为之惊叹,蜂蝶满树飞舞,小鸟在枝头歌唱。他也许听到黄鹂轻啼,杜鹃啼血,还听到过各种声音。当秋天到来时,他结出累累的果实,呈现出大地的美丽。当他长到最茂盛的中年,他展开如盖的荫来庇护他身下的奇花异草。秋风将他的叶子从墨绿吹到绯红,秋日下他又有一番庄严,不是开花的骄傲,也不是结果的自豪,而是成功的喜悦!
终于有一天,在冬日的寒风中他无力地摇摆,从根下呻吟。大地伸出双手迎接他,大地多么庄严,多么光明,也多么黑暗,他一声不响地倒入她的怀抱,说不上快乐,也没有悲哀,但或许在某个夏日,他重新屹立在大地上,倾听新一轮的歌唱。
万物都是生命,泉水不流动就变成了死水,种子不发芽就变成了空气,生命凝结着万物的生气。所以说生命是无形的,也是有形的。他生活在每个人的心中。我们的生命在时间中延续,终于有一天他消失在宇宙中……
悄悄地他走了,正如他悄悄地来,他轻轻地挥手,不带走一丝云彩……