2008年5月12日14时28分,四川汶川县遭到了8.0级大地震的袭击。许多地方都变成了一片废墟。我们将永远记住这一刻,一瞬间,草木失色,山河含悲,黑色的五月,让我们的悲伤奔流成河!多少失去父母的孩子,是失去孩子的父母,多少失去亲人的人们……原本生机勃勃的家园顷刻变成断壁残垣!
在这场灾难中,我被这两个故事深深感动着:中学教师谭千秋为了保护四个学生而遇难。当救援人员扒开废墟时,那是怎样一幅震撼人心的画面:谭老师就像一只大鸟一样扑在讲桌上,他的两只手臂牢牢地抓住讲桌,讲桌下面是四个幸免于难的学生!还有一位年轻的妈妈,当地震来临时,她弓起自己的身体,撑起一片空间给自己襁褓中的孩子。妈妈离去了,孩子却毫发无损。医护人员在孩子身上发现一部手机,上面写着这样一句话:“亲爱的孩子,如果你还活着,一定要记着,妈妈永远爱你!”多么无私的老师,多么伟大的母亲啊!灾区中这样的故事还有很多很多。他们为了保护学生和孩子,用自己的身体挡住了倒塌的楼房……他们奉献了自己的生命,换取了下一代生命的延续。哦,我真正明白了生命的意义在于奉献!
生命是短暂的,可是只要我们珍惜生命,好好地去使用它,而不是白白地糟蹋它,让自己有限的生命体现出无限的价值。比如一个国家领导人,能很好的治理国家,使人们过上幸福的生活,使国家更加繁荣富强。再比如,一名建筑设计师,能设计发明出各类房子的造型,让大家住上既安全又舒适的房子。这就体现了他们的人生价值所在。所以,我们现在应该好好学习知识,长大后一定要做一个让生命有价值的人。