关于生命的作文
“生命不是一定要怎么样才可以幸福,而是无论怎么样都可以幸福。”某一天,我与刚结婚的一泓说这句话的时候,他说他早就这么想。他是悟解比较深的人,我能想到他也那么想的事理觉得自己好生了得。
此时此刻的生命不是为了将来做准备的,就比如当下我正在给学生上课,不是为了几天后的单元测试,不是为了期末考试,也不是为了小学毕业考试,也不是为了博取家长的好感,也不是为了美名远扬芳名远播……而是我就在给学生上课,我当下怎么把课上好,并且在上课的过程中有生命的喜悦和实现。
此时此刻我的儿子正在鱼缸前面看得出神,水草漾漾,锦鳞游泳,他的神思似乎也化作了一条鱼……他是在享受当下里一份无比悠然自得的闲情。我默默注视着他的侧影,觉得比看美女还美女。
我常常靠在椅背上,注视着窗外暮色四合的天际,空茫茫的一片。此时此刻的我没有任何愧疚任何记恨任何希冀。只是悠悠地想起沈从文一句幽幽的话:”你有一点点的难过,好像在等待着什么却又不知道等待什么。“生活中不能之事多矣,缺陷何尝不美?倘若都能实现,岂不更没意思?
我问自己,可有一事须得我现在努力,将来务必实现的?真的没有,如果一定要有的话,那就是死了。这是谁都会有的事情,无须现在努力的。
我现在要做些什么?手头的事情还真多,有时候,我想把它们统统打发掉。我又一想,把这些事情统统打发掉的同时,我也打发了我的生命。再说,打发掉之后干什么?还不是要找点事情做做
沈从文肯定是做人太实诚了,什么话都敢说:“在受过高等教育的公务员中,就不知不觉培养成一种阉宦似的阴性人格,以阿谀作政术,相互竞争。这相互竞争的结果。在个人功名事业为上升,在整个民族向上发展即受妨碍。同时在专家或教育界知识分子中,则造成一种麻木风气。任何人都知道这么拖下去不成,可是还是一事不作,坐以待毙。麻木风气表现于个人性格上,大家都只图在窄小人圈子里独善其身,把所学一切当做换吃换喝工具,别的毫无意义。这些人生存的意义即只是养家糊口。因此凡一切进步理想,都不能引起何等良好的作用,只要同他们当前生活略为冲突时,还总不免要想方设法加以抵制。观念的凝固,无形中助长恶势力的扩张与投机取巧者的行险侥幸。”将这样的文字写在书里去印出来,你叫多少高等高贵高深情何以堪?这种事情大家都心知肚明不要说出来的好,说出来是要得罪人的,怪不得沈从文过得很苦闷。
人往高深里去,断然是看明白的多,看不惯的也多。就如高倍的显微镜下,见得的细菌愈多。你管人家干什么?文人式的担忧都是杞人忧天。我倒欣赏哲学家的豁达:对于腐烂的东西,你不要希望让它好起来,而是耐心等待它死亡。因为死掉了才会重生。不管多少人大唱特唱《荷塘月色》,我至死都觉得应试教育是一潭死水,所有的折腾都只不过是搅起一阵阵的恶臭。我现在已经有一份闲情逸致等待着它死亡。“哇,荷塘月色的意境好美。”此类的话我多说无妨。
道理非常简单:当下的这一步那一步每一步都走对了,结果会错吗?如果一个人的实现和满足不再仰赖于未来——你不再由未来寻求救赎。你不再执着于结果。成败与否都不具有改变你内在的力量。那你在专注投入当下的每分每秒都不是你急切要摆脱的,你会享受,会感觉到一种生命里的宁静和安详。