关于生命的作文
生命,对于每个人来说都是宝贵的,同样也是短暂的,而更多的生命是平凡的,每天在看似平淡的重复着,重复着同样的事情、相似的经历。
现在的我们处在花季,更多的只是感叹光阴的匆匆流逝,很难想象一个温暖的,快乐的,甚至是有点不平凡的生命应该是怎么样的一种状态。
生命--永恒的乐章,初次看到这个主题,想到了那些古圣先贤的不屈不挠,伟人名人与生命抗争作出的不朽故事;想到了处于失聪无法正常听见声音之下,还创作了激荡人心的命运交响乐的贝多芬;想到了从小小儿麻痹还能在危难中让美国站起来的罗斯福;也同样想到了自小家庭贫困的岳飞精忠报国。 历史的长河如此精彩纷呈,以至于在这个时空中有那么多的伟人和感人的故事能刺激我们的记忆细胞。
伟大的背面是平凡?是啊,伟人所经历的故事,固然是激励我奋进不止。但平凡中的点点滴滴却把我带到视角高处,重新回归到了平凡的生活中来,再次寻找就在我们周围平凡人做出的平凡事,感动直至内心的最深处。
一个普普通通的平凡人,一件简简单单的平凡事,如何才能活出生命的绚烂呢?
“生活不是芳香的草地,生活也不全都是和风细雨。”这是我偶然在网络上看到的一句话,看似很平淡无奇,但说出这句话的行走在华山之巅的独臂挑夫何天武却没有那么平凡。常人就算是无负重的攀爬陡峭入云的华山,都不是那么简单轻松的事情。而作为一个身体残疾,失去了左手的普通的华山挑夫,而且是已经攀爬了十年的老华山挑夫,说这样一句话也是对自己生活的诠释。
何天武生在一个贫困的山村,早年因为矿山事故失去了一支左手,被势利的老板扫地出门,在回家的火车上也不幸运,被小偷盗窃了一半的钱财,不久他的弟弟也不幸的失去了生命,年老的父母,幼年的儿子,一家子的生活重担就压在了这样一个朴实的农村汉子身上。为了活下去,就是因为这样一个简单而质朴的意念,他没有退缩一步,走上了华山,用自己不是健全的身躯背负常常是超过自己体重的物品攀爬在陡峭的通向华山之巅的4999级台阶上,而一斤的搬运费仅仅是微薄的三毛钱。看着这些我都有些惭愧了。
再次看到何天武的报道,又是另外的一个记者笔下,我也从其文字中看到了在何天武租住的小杂院里面,整日都是在打牌逗趣的“挑山工工友”们,曾经一样的行走在陡峭的山崖之巅,今时今日又是一种什么力量和信念让身有残疾的何天武每天都坚持着行走,而身体健全的他们却不能一路行走过来呢?
平凡中会有寂寞,这可能是生命之中不能克服的一种情绪。人可能因为一种信念点燃而变得无比绚烂。但真正能留到永恒这个时间长河中的事情和人物,总是会归功于细水长流一般的坚持努力,坚守信念,让自己的身躯不被压力压倒,成为一个幸福快乐的平凡人。平凡的生命活出了自己的精彩,一条山道一走就是十一年头,三千多里路。十一年间何天武上下华山三千多次的壮举,只是为了活下去,绝不放弃的一个简单的内心信念。
平凡的生活有着这样那样的磕磕碰碰,要做好自己的事情,做好自己,不屈不挠的好好生活下去。如果真是有着不可抗拒的悲伤,我们也要坦然面对,用自己的努力去做更多的事情。 做一个平凡的人不比做一个伟人容易,即使是做一件平凡的事情,也要努力的去做好,点点滴滴的平凡累积起来也是一种不平凡的态度。
不用太刻意去追寻轰轰烈烈的壮举,做好眼前事,活出你我的精彩也是一个不平凡的人生。即使是平凡的生命也总会绽放出美丽的人生。