关于生命的作文
对于这个世界的一些基础性的规律,许多人知之甚少,我们用作思考方式的语言和逻辑本身就是我们智慧的产物,其基础浅薄的令人担心,但是,我们所体验的世界在很大程度上具有共同的特性,它的原理似乎并不会因为某些创始人的离去而有所改变,你也可以说这是生活之所以成立的原因。
那所谓的事实,在基础物理学上清晰而不容置疑的东西,一旦被放大,归结,列入更多的元素,成为生活现实之后,其性质就再也不具备清晰的特性了,我们对自身和他人的评价参差不齐,我们的文学和见解百花齐放,它们各有许许多多的支持者和批判者,我们的善和恶之标准也并没有绝对的、令人安心的评价,我们总是在心中默默地支持着自己或者自己认为所属的阵营,从这些角度看,说我们的见解总是符合我们的生活也无可厚非;而且,从另一角度来说,就是理所当然的东西,除了我们自己的心,除了自己的生活环境,我们还能从什么地方得到这一切呢?
许多人开始意识到,我们的时代特性,我们的社会属性和我们的知识、见解总是存在着惊人的类似,我们的整体观随着时代的起伏而起伏,这一切都有着复杂、美妙、细致的特性,每一次,我们都自大的以为自己那所表述的便是真理,这个社会中的诸多细节都符合我们的看法,的确,除此之外,我们再无任何虚无的真理可供我们来比较,我们心中的世界和那外部的真实如此完美地契合,从非生命的物质上衍生,无法摆脱束缚,与此同时,我们的心又深深的影响着它。从这个意义上说,承认理智和混沌的一致,就好像承认生命和非生命的一致性那样正确。
在过去,人们曾经依靠分类获得知识,我们仔细的区分这个现实世界的诸多不同之处,努力为它们区分界线,我们逐渐意识到这一切有许多可以被发见的特征,凭借这种努力,我们建立起了我们的实在观,对世界的理解由此启始。与此同时,我们从现实发现矛盾、各种概念的奇怪的交错和不可区分,我们意识到许多概念本是一个事物的不同面,凭着我们的执著和一股奇怪的不服输的决心,我们开始建立联系的基本纽带。正是凭着语言和逻辑学,我们重新发现了许多过去所创造的独立事物的美妙特性,我么对此惊叹不已,并深深的折服于其诗意的,令人惊讶的联系。
许多伟大的理论由联系主持,它们让我们实在观延伸,进入过去不曾设想的领域之中,它们所创造的联络博大精深,也因为他们所描述的概念的宽广属性,从它们本身就能发现更多现实之中的细节——由空间和时间的统一所启动的理论至今还在发现更多的细微之处。
如果智慧本身有什么目标的话,或许从这种努力中我们可以看到一些东西,有些时候,从这种时而令人豁然开朗、时尔使人战栗的生命和智慧之中,也可以看到一种时间尺度的轮回:从我们祖先开始的努力如今已经更多的向着统一前进。它有别于初始的混沌状态,从单纯的看待区别开始,在我们的内心之中,我们开始重新组合这个世界的破碎镜像。
自混沌之中产生有序,如今,它已经超越了逻辑和矛盾,真理和谬误,辩证和诡辩,对立性和流动性,生活本身的面貌也逐渐清晰起来,即使我们不能完整地了解它,即使我们的智慧总是受限于这个躯体,我们也能够看到自己生命的那个带着喜悦和悲哀的平面,而我们的每一次自省,自我反思,对过去的否定都将我们带入一个全新的世界,在那里,一些问题得到了解决,另一些悄悄抬起它的头,让我们深感自豪和谦卑……