生命的作文
我敬畏雄鹰一击长空的惊鸣;我敬畏战马奔驰场的壮举;我敬畏大海掀起万丈高潮的澎湃;我敬畏盘古开天辟地的气魄……然而,那股跳动的激情,那把雄雄燃烧的烈火,更令我为之感慨。这就是生命!
我不敢说生命就是什么,我只说生命像什么。
生命像是那不定的风撒落的无人采撷的种子。尽管它们也能从阳光中分享到温暖,从雨水里得到滋润,但惟有那赖以生存的土壤却要自己寻找。如此残酷的现实啊!然而,大自然创造奇迹,石缝间钻出了一棵顽强的生命!或者只是一株无名的野草,春绿秋黄,翘首于峭壁之上,任凭山风的凶狂劈打,也绝不退缩,绝不折腰。哪怕只能勉强地生出几片干瘪的叶子,细微的叶脉诉说着生存是多么艰难。没有蜂飞蝶舞,没有鸟语花香,只有那一股倔劲,不屈地将根须深深扎入石缝中,牢牢地抓住不放弃,默默地成为攀登者可靠的扶手,默默地成为攀登者可靠的抓绳。但正是要在最困厄的环境中,才能发现自己、认识自己,从而才能锤炼自己、彰显自己,最后完成自己、升华自己!
生命像是一艘船。风平浪静之时,自然一帆风顺,但“天有不测风云”,你看那惊涛骇浪,奔腾起来,恕吼着,回旋着,前波后浪的起伏逼追向你冲击过来。弱者将卷入那深深的漩涡,注定此生永远生活在黑暗之中。不!勇敢地站起来吧!不要停泊,也不要随波逐流!高高地升起风帆,抵御这大自然赋予的挑战!当雨过天晴之时,你将惊奇地发现自己站在胜利的彼岸!
宇宙是一个大生命体,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一叶,之一滴。如此渺小,如此卑微,而正是这一叶一滴江合成了整个宇宙的运行。要记住:不是每粒种子都能成长,不生长的便成了空壳!不是每艘船都能凯旋,不拼搏的便成了深海中的沉船!