生命的作文
星辰闪烁,流星划破天空。
凤放下了她的梦想,可在这之前她却把青春满格的电量搭在了她的初衷上。
记得17岁那年,小镇上来了一群穿着漂亮的人,在广场上表演。凤发现了一位大姐姐,她穿着耀眼,舞姿也十分的优美,洁白的舞裙在柔和的灯光下显得多么美好。凤在节目表演完之后,跟着大姐姐走进后台,她问大姐姐:“这是什么?”大姐姐笑眯眯地说:“你喜欢吗?这是芭蕾。”凤心念:“芭蕾,我也想学。”
当这个乖了17年的女儿忽然向妈妈提出这个要求——学习芭蕾,妈妈惊讶了。凤知道自己提出的要求有些过分,因为家中并不富裕,不能够完成她的小小心愿。
凤没有放弃,她背着家人做了这17年最大胆的事——找了一份兼职,用得到的工资报了一个舞蹈班,学费十分昂贵,相当于她几个月的工资。凤还节约下生活费买了一条舞裙。凤开始练习,一个月过去了,她的舞姿还没有半点进步,动作十分僵硬。凤知道笨鸟先飞,勤能补拙这个大道理,可好像在她身上作用不大,仿佛她是童话里的丑小鸭,却变不了白天鹅。生命的“电量”开始慢慢地减少。她开始忘我地练习,两三个月过去了,她灰心了,面对下降的成绩和没有半点进步的芭蕾,她觉得自己永远都不能上台,永远都学不好。因为她每次和大家一起去表演,只能做替补……凤觉得梦应该醒了,生命的“电量”已经不能再这么无休止地消耗下去,青春不能浪费在一条走不通的路上。
凤最后一次穿上舞裙,在练习室里回忆着老师带着同学们做的动作,反复地跳着、旋转着……
叮铃铃——晚课铃声打响了,凤换上校服走在通往教室的走廊上,孤独的背影显得那么执着、坚定。
当生命的电量不再满格时,我们就应该明确取舍。