生命的作文
读了课文《生命生命》以后,我还是不懂:生命,到底是什么呢?我养了三只小蝌蚪。这几个星期,因为学业繁忙,已经差不多一个月没有给它们换水、喂食了。我认为它们肯定已经被脏水熏死、被饿死了。可不知怎么回事,今天,它们却在浑浊的水中快活地游来游去。我很吃惊,它们是如何在这没有食物而且肮脏的环境中顽强生活下去的?
我恍然大悟:原来,这就是顽强的生命!我家门前的花圃里,养着一株月季花。我们每天清晨都要杀死它茎上的虫子。可那些虫子繁殖的速度很快,今天消灭了一大片,明天又会有一大片睡在嫩叶上。一个星期过去了,一个花蕾已经被咬开了一个小口子。,不几天花蕾就枯败了。我不明白,为什么月季的生命那么短暂?一朵花还没开就已经谢了。顿时,我知道了:原来,这也是生命,不过,是脆弱的生命!课文《生命生命》的作者杏林子从12岁开始就得了“幼年型类风湿关节炎。她亲眼看着自己的关节一个一个地坏死,痛苦不堪。杏林子写作时,在腿上架一块木板,用两个手指头夹着笔写字,每写一笔,就要承受巨大的痛苦。可她就这样痛苦地写了几百万字。我为之一振。是什么激励着杏林子前进?
我明白了,这同样是生命!是永垂不朽、刚强有力的生命!我知道了,我明白了,原来,生命是顽强的,是脆弱的,也是永垂不朽、刚强有力的。我们要坚信:只要是金子,总会发光的!我们要使自己的生命变得光彩有力,让我们的生命体现出无限的价值!