生命的作文
生命是世间最宝贵的东西,每个人都知道珍惜生命,动植物也不例外。
有一次,我突发奇想,把一粒种子种到花盆里,半个月浇一次水,就是想看看它能不能长出来。过了一个多月,奇迹真的发生了,那粒种子发出了嫩芽,而且还长出了茎,那一刻我震撼极了,种子的成长,水分是必不可少的,可它却能在水分极少的情况下破土而出,茁壮成长。后来我又改了一个月浇一次水,那粒种子虽然长得不快,但却还是努力成长,顽强不息,我心头怦然一震,一颗小小的种子竟然如此的顽强,这种精神真的令我感动。
还有一次,我看见一只小蚂蚁正在运东西,心中突然有了恶作剧的念头。我用一根细木棍把它给掀翻,蚂蚁被我弄得四脚朝天,我又把它身上的食物滚向远处,蚂蚁已经伤痕累累,我以为它会放弃,但是它没有。只见它慢慢地向食物爬去,艰难地重新背起食物,一步一步地向前爬。我真的很惊讶,一只小小的蚂蚁,竟然有这么大的意志力。
巴金曾经说过,我的一生始终保持着这样一个信念,生命在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。这句话真的很有道理,也是我的座右铭,生命只有一次,失去就不能重来,我们要让自己的生命绽放光彩,在有限的生命里做出更有意义事情。