生命的作文
步入不惑之年,杂耍嬉戏少了,思考回顾多了。最近就总在思考这样一个问题,人生在世,不就像天地间四季的轮回吗?人类生生不息,不也是像大自然春夏秋冬的循环吗?且看两者有多少相似的地方啊!
春天就如同人生的青少年时期!春天是四季的开始,她焕发着生机,充满了希望,一元复始,万象更新,处处生机勃勃,欣欣向荣!人们在田野里种下希望的一种子,满心的期待秋天的收获!而我们每个人的青少年时期不也是充满了生机、活力、希望吗?我们的家长不也是满怀希望的把我们带到人世间,教我们成长成才,期待未来满满的收获吗?春天里播种要有计划,那我们的青少年时代何尝不是?不是常说人要从小要树立理想吗?我们也必须在青少年时代学习更多的知识,才能为未来将来打牢基础。
夏天就如同人生的青壮年时期!夏天激情似火,热烈奔放!植物繁茂,迅速成长!虽然有了春的辛勤播种,但是没有夏的精心管理,艰辛努力,依然得不到好的收成!人生何尝不是如此?青年时期,精力充沛、生命力旺盛,是干事业的最佳时期!虽然经历了求学时期的刻苦学习,学的了一定的知识,但参加工作,步入社会,仍需继续努力,不断奋斗,将来才会有沉甸甸的收获!若此时不努力,将是前功尽弃!
秋天就是人生的中年时期!经过春的播种,夏的管理,迎来丰收的秋天,秋天里到处瓜果飘香,稻浪滚滚,一片丰收景象!反之将是一无所获,后悔已经晚了。人生亦是如此,经过前半生的奋斗,到了中年,亦是收获的季节,名誉、权力、财富、地位,都会到来。此时算是人生最的丰收时刻!或成为官场上地位显赫的要员,或成为商场上叱咤风云的富商,或成为某个行业里的专家能手!这时总能游刃有余,潇洒自如!往往令旁人羡慕不已!反之,也不会有所得,只能是羡慕、嫉妒、恨了!
冬天就如同人生的老年时期了!大自然的冬天是寂静的!万籁俱寂,平静自然。一切都有了归宿,不再热闹,也不再喧嚣。静等下一个春天的诞生。人生呢,经历了懵懂的少年,火热的青年,也走过了殷实的中年,最后步入平淡的老年生活!掌声不在,权力过时,财富看淡,一切都已烟消云散。大有“千帆过后归于平静”的意思。只想平平静静度余生,没有了轰轰烈烈的计划,更没有了经天纬地的举动。就像一首歌唱的:只想慢慢变老,老的哪儿也去不了!
朋友们,你看是吗?一点拙悟,愿与你分享!