生命的作文
有一种东西,是我用尽一生时间也解读不完,那就是爱。
亲子之爱,是一部厚重的小说,人物是那样的鲜活,主题是那样的深沉。从我们出生开始,父母便注定要为我们操劳一辈子,从红颜到白首,用他们的芳华换来了我们的健康成长。即使付出自己的生命,他们也要让我们好好活下去。在缆车坠落的那一刻,他们不约而同地高举双手,于是废墟里还有生命。我想,他们停止呼吸前是笑着的吧。解读亲子之爱,是满满的感动。
师生之爱,如一篇深刻的寓言,平凡的背后有非同寻常的意义。有人说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”老师,便是当之无愧的神。在雅安地震中,我们看到了老师从容指挥学生退出教室的情景,也想起了当年映秀镇教学楼垮塌时的那一幕。一名男子跪匍在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!年轻的张米亚老师,用血肉之躯为学生牢牢地把守住了生命之门。解读师生之爱,是深深的震撼。
朋友之爱,像一篇优美的散文。散文形散神聚,朋友亦如此。不管分开多远,心也是紧紧相依的。一曲高山流水,让伯牙与子期两位精通琴艺的高人惺惺相惜。他们的友谊是流淌在指尖的优美旋律。子期去世后,伯牙悲痛万分,狠心砸掉心爱的琴,并发誓永不再弹琴。朋友,就是要放在心上好好惦记一辈子的。
解读朋友之爱,是暖暖的幸福。
恋人之爱,似一首华丽的诗歌,字里行间流动着浓酽的情感。杨绛说:“他已骨瘦如柴,我也已老态龙钟。他没有力量说话,还强睁着眼睛招待我……”她与钱钟书相互扶持着走到了人生晚秋,在他们的最后一程,心里还在深深地挂念着彼此,“我陪他走得愈远,愈怕从此不见。”他们之间的爱情也许已经超越了生死。世间最感人的话,莫过于“执子之手,与子偕老”。解读恋人之爱,是浓浓的牵念。
梵高说:“爱之花开放的地方,生命便会欣欣向荣。”用心灵读爱,一路满载着世间最纯净美好的情感,有谁不会为之动容呢?朋友,记住那些爱吧!