生命的作文
每个生命都是一道鲜活的风景,每个生命都有属于自己独特的色彩。自从我们降临人世,我们便开始用自己的双手为生命着色。
首先,我要为生命留一片纯白的底色,像史铁生心灵一样的白色,圣洁又充满对生命的尊重。他从黑暗的夹缝中走出来,在一片纯白中静静思考生命的要义,摆放着自己生命的位置,生命有了这样的白色,我们便懂得了生命最初的意义,懂得了:人要好好活。
我还要为生命抹上一道纯洁的蓝,像海伦凯勒一样的蓝色,她拥有着对全人类的包容和关爱,有着对生命的珍视,那蓝色,比天空还要广大,比蓝水晶还要透明,我们便懂得了什么叫宽容,什么叫爱。
我还要为生命涂上一道澎湃的红,像闻一多那样的红色。他为了民族,为了自己的理想,挥散着自己热血。那红色像火焰一样热烈的红,是东方地平线上那轮喷薄的红,生命有了这样的红色,我们便懂得了什么叫奋斗,什么叫用行动说话。
我还要为生命画上一道充满活力与希望的绿色,像力克一样的绿色,力克从出生那一刻开始便没有双手双脚。我想像不到他儿时经历过怎样的痛苦,也想象不到他靠那半个躯干怎么生活,我只知道,他是那样阳光,凭自己身下的两个趾头就读蒙昧著名大学并取得了双学位,讲述着自己的故事,向一百八十万人做过演讲,当我看到他直立着半个身子,自信地向乡下的孩子们做演讲,还不断地鼓励他们说:“你们是最棒的!”震撼二字已不足以表达我内心的感受。力克不仅仅是乐观的,他还要把快乐与希望传播给每一个人,生命拥有了这样的绿色,它便不再孤单,因为哪里都有快乐,哪里都有希望。
有人说:美是无处不在的,对于美,不是缺少眼睛,而是缺少发现。我想说,色彩是无处不在的,对于生命,不是缺少画笔,缺少的是行动,每个生命都是一道鲜活的风景,让我们用双手,为自己生命添彩。