宝贵的生命作文
我是一个山西人,山西永济市就在我生活的城市旁边。最近,在永济市发生了令人悲痛的溺亡事件,我非常的心痛。
20xx年7月7日下午4时,8名14~15岁的儿童一起相约去舜帝坝黄河水域游泳,他们中考考完了,以为可以好好的享受暑假,可是,他们永远也回不到9月的课堂了。
当时,有一名较小的孩子在上面照看着衣服,一名身体不适,不宜下水,也在上面坐着,黄河里有泥沙,一但陷进去,就很难出来,但其他六名同学肆无忌惮地游到了深水区,可是他们不知道,死神就在前面静静地等待着他们。
据岸上两名同学的回忆,当时有两名同学成功的逃生,上了岸,可他们看到后面的四位小伙伴还在挣扎,他们便义无反顾地跳了进去,结果,他们也没有生还。
永济警方在7月7日晚上9点接到报案,出动了直升机、无人机、声呐、水下机器、出动了1500多人,2天48小时搜索到了5名学生的遗体,还有一名至今未找到。
中央媒体报道,全国每年有5、7万人死于溺水,其中有95%的是中小学生,溺水是中小学生非正常死亡的第一大杀手,集体溺亡的案件是一件接着一件。中小学生守则也把“见义勇为”改成“会自救、懂自救”。
我引发了一种思考,他们六个为什么要去游泳?游泳为什么不能去正规的游泳馆呢?
他们的不当行为,不仅使自己献出了生命,还使国家和社会花费了人力、物力、财力、还是没有找到最后一名学生,我们应该给全世界全社会敲响警钟,对溺水这件事高度警惕,即使下水救人,也要量力而行,绝对不能盲目施救。
生命是宝贵的,只有一次,善良、仗义、见义勇为等品质虽都很重要,但是生命至上,我们要珍惜生命、保护生命!