顽强的生命作文
大自然的每一个角落,每一个被遗忘的生命,哪怕是永远无法进入眼帘的细小生物都能演绎出一点一滴的感人故事,带给你一次次心灵的撞击……
我们家楼下住着一位老太太,她家院子里长年累月被五彩缤纷的花儿缠绕着,有艳丽芬芳的月季,浓郁的牡丹,清秀的野菊,……每逢夏日,这里便成了蜂蝶时常光顾的地方。五彩斑斓的蝴蝶,如同仙子般。我经常想捉住一只,放养在家里,为死气沉沉的卧室增添一点生机。
这天,乘着午休的机会,我蹑手蹑脚地下了楼,怕搅扰那位老太太的午觉。来到院子旁。呀!真是意外的发现!一只大凤蝶在阳光的照耀下翩翩起舞。目标就是它了!不过,这么大的个头用手是逮不住的,得用塑料袋。趁着它在一朵月季上尽情地吸吮花蜜的机会,我抓紧塑料袋,“哗”的一声,罩住了这个大块头。它可真美丽呀!各色的斑点镶嵌在它那蓝紫色的翅膀上,我太兴奋啦!
“安静点,小蝴蝶!”它可真是个不安分的家伙,在塑料袋里乱撞,翅膀上的磷粉撒在空气中,似乎不惜一切也要冲出这个囚笼。我真疑惑,呆在我家里有什么不好的!最终,我不忍心看到它那“声嘶力竭”的样子,轻轻的打开了塑料袋。
连一只蝴蝶都懂得为自由拼尽最后的力气,更何况是身为“万物之灵长”的人类,难道就不为自由进行斗争吗?