珍惜生命作文
生命,只有一次,我们应该如何把握自己的生命之舟,使自己的生活变得精彩,创造一个有关生命的奇迹,是每一个人都值得去思考的问题。
在一次举国之殇的汶川大地震中,面对巨大的自然灾害。有许多人积极自救创造了一个又一个奇迹。与我们同龄的小林浩便是其中的佼佼者。
林浩是映秀小学二年级的学生,地震发生时大家都往外跑,很多同学被石板砸倒在地。林浩事后回忆说:“当时石板后面传来一个女同学的哭声。我就告诉她,别哭了,我们一起唱歌吧,大家就开始唱学校教的校歌,最后一首《大中国》唱完后,女同学不哭了。”两个小时后,小林浩开始慢慢挪动身子向外爬。由于个子小,他几经努力终于爬出了废墟。逃出来的他没有逃跑而是又爬了回去,连拖带挖地将两个昏迷的同学拉出废墟。被问到为什么这么做时,他只是稚气地大声宣告:“我是班长。”因为救同学,小林浩的头部多处被砸破左手臂严重拉伤。
有位作家说过:假如生命是一首歌,就要唱出快乐;假如生命是一条河,就要欢腾雀跃;假如生命是一团火,就要燃烧洒脱。是啊,小林浩正是有了信念和勇气,懂得珍爱生命才活了下来。
与此同时,未经浩劫的我们却以各种理由去轻视生命,世上没有平坦的大道。面对困难的我们是要积极应对,还是要做“逃兵”生命如鸿毛当然我们要积极应对。
电视上曾播出过一则新闻“某某大学的一名学生自杀,面对父母的栽培,你用什么脸去面对?你走了,给父母留下的是一道抹不去的瘀伤,那遗留的痛今生是难以忘怀。面对生命你是如何选择?是充实地过一生?还是选择生命轻于鸿毛?当然,这是你自己决定的。但在此我奉告一句:请珍惜生命!
生命,只有一次。我们应该把握好自己的生命之舟,使自己的生活变得精彩。