珍惜生命作文
生命,它像一株小草,有着坚强的毅力,克服重重困难;但它是那么脆弱,稍不注意,便悄然离去。安全则是生命的保护罩,时时刻刻不让它受到伤害。当人们不甚在意安全的时候,悲剧往往就会发生。
有一次,我们学校举行消防演练。大家听到这个消息后,并没有在意,反而随意地说说笑笑。有的人甚至说:“消防演练有什么好紧张,反正都是假的。”突然,警报响了。因为老师说到操场集合,所以大家像洪水一般涌进楼道。有的捂着湿毛巾,弯着腰,急冲冲地下楼;有的三五个人凑在一起,一路上欢快地聊着;有的在后面慢悠悠地走着;还有的推推搡搡,玩得不亦乐乎……如果真的发生了火灾,他们还会像刚才那样追逐打闹、不紧不慢地聊天吗?肯定是乱成一团,你挤你的,我推我的,互不相让。所以,我希望大家都能认真地对待每一次的消防演练。
我曾看过这样的故事:在一个下午,阳光暖暖地洒在繁华的城市里。张某在驾驶坐倾斜着身子,一手握着方向盘,一手拿着手机发短信,开着“宝马”在公路上急冲冲地奔驰,像一阵风似的从人们眼前一闪而过,也不知道他有什么事这么着急。汽车开到一个十字路口,红灯亮了,车主浑然不觉,仍沉迷在自己的世界中。一辆大卡车迎面而上……只听“碰!”的一声,悲剧发生了。
人们从四面八方赶来,望着这惨不忍睹的场面,不断地惋惜:“要是他(张某)没有在行车时摆弄手机,就不会发生这样的惨事了……”不管人们怎么抱怨,不管张某的亲人怎么哭泣,这个活生生的生命已经回不来了,这朵完全凋谢的鲜花再也不能开放了。张某的父母辛辛苦苦把他养大,可现在只能白发人送黑发人了。
每年平均发生交通安全事故60万起,死亡10万余人。每个人要珍惜自己的生命,不能拿生命开玩笑。愿安全之水长流,生命之树常青。难道一定要付出血的代价才能醒悟吗?