社会上有许许多多的事情,有的青少年犯罪。究竟他们为什么要犯罪呢?是他爸爸妈妈天生生下他来就是为了犯罪的吗?其实不是的,如果是的话,还有“人之初,性本善。”这句话吗?其实有的人他为什么会走上犯罪道路的原因是因为他生活中的挫折引起的,或者是他跟某个家庭有这仇恨,想抓他的孩子。又或者是他想勒索你的钱财不过。不过你是旁观者,你只要有正义感,你就不是旁观者了,就是英雄。如果那些坏人是有仇恨的话,你可以大事化小小事化无。如果你生活中真的有什么挫折的话,那你就要记住这句话:“近朱者赤,近墨者黑。”我还发现了就关于这个的事例。
庄某今年刚满16岁,去年因学习成绩较差而辍学。由于本身是单亲家庭,父亲忙于工作,很少过问儿子。自此,他便和社会上的一些无业小青年混在一起。去年10月,庄想弄点钱花,找到了家里有钱的同学王某。王某曾经挨过庄的打,十分怕庄,要多少就给多少。开始是几元钱,后来几百元,到最后一次要几千元。王某的零花钱不够给,就背着父母,从家中拿钱,供庄挥霍,其中包括买了两辆本田50型摩托车(已起获)。目前,庄某因涉嫌敲诈勒索罪已被西城分局刑事拘留。
如果庄某他的父亲或者母亲再督促庄某的学习,或许他不会走上这条道路。我们不要去做假恶丑的人,我们要做真善美的人,真善美才是你一生最值得骄傲的。